2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

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今日の昼ごはん

 

 

野菜はカットしており、肉もカットして冷凍していたので

 

 

電気圧力鍋に入れて完成

 

 

パンは朝の残り

 

 

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*食パン(食パンミックス:ソフト)

*牛すじカレーライス(電気圧力鍋)

 

 

 

~食パン(食パンミックス:ソフト)~

<作り方>※2~3人前

①羽根をセットしたパンケースにパンミックス(1袋:320g)をいれる。

※イースト容器ありホームベーカリー使用

※商品:PanasonicホームベーカリーBistro SD-MDX4(1斤タイプ)

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②水(200ml=200g)をいれる。

※室温が高い(25℃以上)ときは粉は冷蔵庫、冷水(約5℃)使用し水を10ml(=10g)減らす!!

③イースト容器に付属のドライイースト1袋(2.7g)を入れる。

④メニューキーで『食パンコース』を選択し、スタートキーを押す。

※予約機能使用し朝出来立てを食べる!!

※パン・ド・ミにする場合:バター(1切れ:5g)、水(10g)を追加し、ドライイースト量は半分(=1.35g)にする!!

※パン・ド・ミとは・・・クラフト(皮)は薄めでパリッと、クラム(中身)はソフトできめ細やかな食パンです。イースト量を減らしその分発酵時間を増すことで素材そのものの風味(=小麦の風味)を楽しめる!!

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⑤ブザーが鳴ったらスイッチを切りミトンを使ってパンケースを取り出し2分置く。逆さにして上下に振りパンを取り出す。

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⑥網にのせて十分に蒸気を逃す。

※切るのが早すぎると厚みがしぼむ(写真参照)!!

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⑦お好みのサイズに切って完成。

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~牛すじカレーライス(電気圧力鍋)~

<作り方>※4~5人前

①肉(約300g)は一口サイズに切る。じゃがいも(中2~3個:約400g)はよく洗って4等分に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。

※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用がおすすめ!!

※圧力鍋調理なのでじゃがいもは大きめにカット、お好みで4~6等分にカット!!

※肉は牛・豚かたまり肉や鶏もも肉でも可、牛こまや豚こま肉もOK!!今回は牛すじ肉(前回の写真)!!

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②圧力鍋に①肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・水(3カップ:600ml)を入れ、自動調理「1」で調理する。

※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300

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③圧力が低下したところで、カレールー(4個)を入れ、煮込み調理10分でかき混ぜながら加熱する。

※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!

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④お皿にごはん(1膳;約150~200g)と③カレーを盛ったら完成。

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今日の昼ごはん

 

 

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冷凍ご飯のストックがないから食パンで食べる

 

 

明日までカレーカレー