2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
今日の昼ごはん
野菜はカットしており、肉もカットして冷凍していたので
電気圧力鍋に入れて完成
パンは朝の残り
*食パン(食パンミックス:ソフト)
*牛すじカレーライス(電気圧力鍋)
~食パン(食パンミックス:ソフト)~
<作り方>※2~3人前
①羽根をセットしたパンケースにパンミックス(1袋:320g)をいれる。
※イースト容器ありホームベーカリー使用
※商品:PanasonicホームベーカリーBistro SD-MDX4(1斤タイプ)
②水(200ml=200g)をいれる。
※室温が高い(25℃以上)ときは粉は冷蔵庫、冷水(約5℃)使用し水を10ml(=10g)減らす!!
③イースト容器に付属のドライイースト1袋(2.7g)を入れる。
④メニューキーで『食パンコース』を選択し、スタートキーを押す。
※予約機能使用し朝出来立てを食べる!!
※パン・ド・ミにする場合:バター(1切れ:5g)、水(10g)を追加し、ドライイースト量は半分(=1.35g)にする!!
※パン・ド・ミとは・・・クラフト(皮)は薄めでパリッと、クラム(中身)はソフトできめ細やかな食パンです。イースト量を減らしその分発酵時間を増すことで素材そのものの風味(=小麦の風味)を楽しめる!!
⑤ブザーが鳴ったらスイッチを切りミトンを使ってパンケースを取り出し2分置く。逆さにして上下に振りパンを取り出す。
⑥網にのせて十分に蒸気を逃す。
※切るのが早すぎると厚みがしぼむ(写真参照)!!
⑦お好みのサイズに切って完成。
~牛すじカレーライス(電気圧力鍋)~
<作り方>※4~5人前
①肉(約300g)は一口サイズに切る。じゃがいも(中2~3個:約400g)はよく洗って4等分に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)はくし形に切る。
※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用がおすすめ!!
※圧力鍋調理なのでじゃがいもは大きめにカット、お好みで4~6等分にカット!!
※肉は牛・豚かたまり肉や鶏もも肉でも可、牛こまや豚こま肉もOK!!今回は牛すじ肉(前回の写真)!!
②圧力鍋に①肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・水(3カップ:600ml)を入れ、自動調理「1」で調理する。
※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300
③圧力が低下したところで、カレールー(4個)を入れ、煮込み調理10分でかき混ぜながら加熱する。
※我が家は濃い味が好きなので水の分量を減らすかルーを増やして調理します!!今回はルーを追加しています(中辛4個+甘口1個)!!
④お皿にごはん(1膳;約150~200g)と③カレーを盛ったら完成。
今日の昼ごはん
冷凍ご飯のストックがないから食パンで食べる
明日までカレー