2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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今日の昼ごはん
残り物と冷凍品で簡単に済ます。
*ごはん 1食(約100g)
*のりたま
*白和え 1食(約30g)
*塩枝豆(冷凍品) 1食(約30g←可食部約15g)×2杯
↓大人用レシピ↓
~白和え~
<作り方>※3~4人前
①木綿豆腐(1丁:約300g)はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで②分加熱して水気を絞る。
※豆腐は絹より木綿のほうが水分量が少ないので◎!!
※加熱直後は水は出ないが、しばらく置いておくと出るのでこまめに絞ること!!
②ほうれん草(1/3袋:約100g)は3㎝幅に切り茎と葉を分ける。人参(1/3本:約40g)は粗千切りにする。
※お好みでこんにゃくやしめじを入れるのが◎!!
③②ほうれん草・人参をボイルし、流水にさらして水気をしっかりと絞る。
※人参→ほうれん草の茎→ほうれん草の葉の順でボイルすると!!
④ボウルに①豆腐、③ほうれん草・人参を入れ、白味噌または合わせ味噌(小さじ1/2)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)、すりごま白(大さじ2)を入れて全体を混ぜる。
※今回すりごまがなく入れませんでしたが水っぽい仕上がりとなりました(すりごまは食材からの水分を吸収する効果もあるため入れるのが◎)!!
※砂糖:醤油=1:1は砂糖甘めの白和えに仕上がります!!
⑤お皿に盛付けて完成。
電子レンジで解凍した枝豆
ごはんが進まなさそうだったのでふりかけごはん
今日の昼ごはん
枝豆を中心に食べました
白和えは食べさせたら食べてくれたので良かった