2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

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自己紹介⇒こちら

 

 

朝食べなかったのを食べるかな

 

 

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*ソーセージマフィン 1/4個×2個

*チキンナゲット 1個

*コンスープ 1杯(約100ml)

*ほうれん草と人参の胡麻和え 1食(約20g)

*ブロッコリー(冷凍品) 1房(約15g)

*南瓜チップス 3枚(約5g)

*いちごソースのヨーグルト 1杯(約40g)

 

 

~ほうれん草と人参の胡麻和え~

<作り方>※3~4人前

①ほうれん草(1袋:約300g)は3㎝幅に切り茎と葉を分ける。人参(1/3本:約40g)は粗千切りにする。

②①ほうれん草・人参をボイルし、流水にさらして水気をしっかりと絞る。

※人参→ほうれん草の茎→ほうれん草の葉の順でボイルすると!!

③②に市販の胡麻和えの素(大さじ1と1/2~大さじ2:約8~12g)を和えたら完成。

※1食分(約40~50gに対して市販の胡麻和えの素(小さじ1:約2g)を使用!!子ども用はさらに薄味に仕上げています!!

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~南瓜チップス~

<作り方>※3~4人前

①南瓜(中1/4個:約100g)はタネ取りを除き、スライサーで薄切りにする、

※なかなかうまくいかなくてボロボロです、1/2個サイズの南瓜を使用し必要量だけ用意しています!!

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②耐熱皿にクッキングシートを敷き、ラップをしないで600Wの電子レンジで約2~3分、カリカリになるまで加熱する。

※水分がなくなる加熱方法なので、できるだけ電子レンジから目を離さないこと(庫内水蒸気で充満する)!!

※600Wで2分半加熱しました、全体的にパリッとはしないで一部だけ柔らかいところがあります!!

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③②で南瓜から水分が飛んだらお皿に盛付けて完成。

※今回はプリンに添える予定のため塩も砂糖もまぶしていません!!

※単品のおやつにしたい場合は、②作業工程で塩・コンソメ・青のり・グラニュー糖等々お好みの調味料をまぶしてから電子レンジで加熱するのが◎!!

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↓作り方メモ

 

 

~幼児食 いちごソースのヨーグルト~

<作り方>※1食(約80g)

①器に無糖ヨーグルト(約80g)を盛る。

②①ヨーグルトに市販のいちごソース(小さじ1/2~1)をのせて完成。

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とりわけたソーセージマフィンセット

 

 

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なんか食欲なさげな娘

 

 

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ヨーグルトとほうれん草、コンスープ半分、南瓜チップだけ食べました

 

 

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昼寝から起きたおやつにおにぎりを作ろう。。。