2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
朝食べなかったのを食べるかな
*ソーセージマフィン 1/4個×2個
*チキンナゲット 1個
*コンスープ 1杯(約100ml)
*ほうれん草と人参の胡麻和え 1食(約20g)
*ブロッコリー(冷凍品) 1房(約15g)
*南瓜チップス 3枚(約5g)
*いちごソースのヨーグルト 1杯(約40g)
~ほうれん草と人参の胡麻和え~
<作り方>※3~4人前
①ほうれん草(1袋:約300g)は3㎝幅に切り茎と葉を分ける。人参(1/3本:約40g)は粗千切りにする。
②①ほうれん草・人参をボイルし、流水にさらして水気をしっかりと絞る。
※人参→ほうれん草の茎→ほうれん草の葉の順でボイルすると!!
③②に市販の胡麻和えの素(大さじ1と1/2~大さじ2:約8~12g)を和えたら完成。
※1食分(約40~50gに対して市販の胡麻和えの素(小さじ1:約2g)を使用!!子ども用はさらに薄味に仕上げています!!
~南瓜チップス~
<作り方>※3~4人前
①南瓜(中1/4個:約100g)はタネ取りを除き、スライサーで薄切りにする、
※なかなかうまくいかなくてボロボロです、1/2個サイズの南瓜を使用し必要量だけ用意しています!!
②耐熱皿にクッキングシートを敷き、ラップをしないで600Wの電子レンジで約2~3分、カリカリになるまで加熱する。
※水分がなくなる加熱方法なので、できるだけ電子レンジから目を離さないこと(庫内水蒸気で充満する)!!
※600Wで2分半加熱しました、全体的にパリッとはしないで一部だけ柔らかいところがあります!!
③②で南瓜から水分が飛んだらお皿に盛付けて完成。
※今回はプリンに添える予定のため塩も砂糖もまぶしていません!!
※単品のおやつにしたい場合は、②作業工程で塩・コンソメ・青のり・グラニュー糖等々お好みの調味料をまぶしてから電子レンジで加熱するのが◎!!
↓作り方
~幼児食 いちごソースのヨーグルト~
<作り方>※1食(約80g)
①器に無糖ヨーグルト(約80g)を盛る。
②①ヨーグルトに市販のいちごソース(小さじ1/2~1)をのせて完成。
とりわけたソーセージマフィンセット
なんか食欲なさげな娘
ヨーグルトとほうれん草、コンスープ半分、南瓜チップだけ食べました
昼寝から起きたおやつにおにぎりを作ろう。。。