2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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今日の昼ごはん
夫に買ってきてもらった
*海苔丼(市販品)
*切干大根の煮物
~切干大根の煮物~
<作り方>※4人前
①切干大根(2袋分:60g)は軽く水洗いをしたっぷりな水で約20分以上戻す。干し椎茸(8枚:約40g←戻すと約160g)はぬるま湯(3カップ:600ml)で30分以上戻す。
※レシピによっては切干大根の戻し汁をそのあと使うこともあります!!
※今回は干し椎茸の戻し汁のみ使用(切り干し大根の香りがちょっと苦手で…)!!
※干し椎茸は水につけて冷蔵庫で半日以上戻すのが旨みが強い戻し方です!!
②①切干大根は水気をしっかり絞ってから食べやすい大きさに切る。①干し椎茸も水気をしっかり絞ってから石づきを切り落として薄切りにする。人参(1/2本:約70g)は千切りにする。油揚げ(1枚:約60g)は熱湯をかけて油抜きをし短冊切りにする。
※直接煮汁で煮てもよいが、人参のカロテンは脂溶性ビタミンなので炒めると吸収率がアップします!!
④油が全体に回ったら①干し椎茸の戻し汁(3カップ:600ml)←足りない場合は水を追加、かつおだしの素(1袋:小さじ1:5g)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、醤油(大さじ4)を加える。
⑤沸騰したら落し蓋をして弱火で約15~20分煮る。
⑥お皿に盛付けて完成。
娘の分を取り分けたけど
お腹が空きすぎていたので冷凍ご飯とおかずを追加しました
しっかり食べた!
海苔丼美味しい♪
今日はじめてベントマンのほうれん草のお浸しをもらったけど
これも美味しかった