2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

見に来てくださってありがとうございますルンルン

!!いいねもありがとうございます!!

 

 

「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

!!フォローしていただけると今後の励みになります!!

自己紹介⇒こちら

 

 

今日の朝ごはん

 

 

image

 

 

*チョコスティックパン 2個(約80g)

*ミートボール(トマトソース味) 3個(約30g)

*南瓜の煮物 1個(約20g)

*ブロッコリー(冷凍品) 1房(約20g)

*牛乳 約100ml×1杯

 

 

 

↓大人用レシピ↓

 

 

~南瓜の煮物(電気圧力鍋)~

<作り方>※3~4人前

①南瓜(大1個:約500g)はタネを除き一口大に切る。

※南瓜を面取りすると煮崩れしにくくなります(ピーラーがおすすめ)!!

②圧力鍋に①南瓜、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ4)、みりん(大さじ5)、醤油(大さじ1)を入れ、無水調理「10分」で調理する。

※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300

※小鍋に酒とみりんを入れ沸騰させてアルコール分を必ず飛ばすこと!!

※本来のレシピは砂糖(大さじ4)使用しますが、控えても十分甘いです!!

※今回は南瓜(大1/2個:約250g)に対し、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、醤油(大さじ1/2)で甘めに仕上げました。煮汁は全くできませんでした!!

③圧力ピンが下がったらお皿に盛り付けて完成。

image

image

 

 

 

作り方メモ

 

 

~離乳食完了期 ブロッコリー~

<作り方>※20g×6食分(粗みじん切り)×3食分(一口)

①ブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)は小房に分けて切る。

※今回は先にブロッコリーを600Wの電子レンジで約2分加熱しました、そのほうがボイル時間も短く済みます!!加熱時間を長くして電子レンジ調理だけでも可!!

②小鍋に浸るくらいの水(300ml)と①ブロッコリーを入れて熱し、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで約10分加熱する。

※電子レンジで加熱した場合は5~7分くらいでOK!!

※ブロッコリーの栄養価を落とさない工夫として、少量の水で蒸し焼きするのもおすすめ!!

image

③ゆでた②を一口サイズと粗いみじん切りにする。

※月齢にあわせてブロッコリーは大人と同じ大きさでも!!今回はまだ丸のみをしてしまうため食べやすいサイズに切りました!!

※茎の部分にも栄養がるためみじん切りにして食べます!!

image

保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!
image

image

image

 

 

市販のミートボールは温めて

 

 

image

 

 

image

 

 

今日はしっかり食べてくれました!!

 

 

image

 

 

 

パン派やっぱり量が多かったアセアセ