1歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

見に来てくださってありがとうございますルンルン

!!いいねもありがとうございます!!

 

 

「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

!!フォローしていただけると今後の励みになります!!

自己紹介⇒こちら

 

 

 

夫のごはんを取り分け

 

 

私はフルーツのみだから、そのキウイフルーツも娘に分けてます

 

 

image

 

 

 

*かつ丼 1食(約150g)

*パイナップル 6~7かけ(約100g)

*ゴールドキウイ 1/2個(約40g)

*牛乳 約50ml×2杯

 

 

↓大人用レシピ↓

 

 

~かつ丼~

<作り方>※2人前

①玉ねぎ(1/2個:約100g)は薄切りにする。

※今回は玉ねぎなし、1人前卵(2個)で作っています、写真は前回のものも使用しています!!

②冷凍豚ロースかつは170度の油で5~7分、きつね色になるまで揚げ一口サイズに切る。

※手作りのカツの作り方は下記参照!!

③フライパンに4倍濃縮めんつゆ(1/4カップ:50ml)、水(3/4カップ:150ml)を煮立て、①玉ねぎを入れて弱めの中火で約2分煮る。

※ストレートめんつゆの場合は(1カップ:200ml)でお好みで砂糖(少々)と醤油(少々)を入れて調整する!!

すき焼きのたれで作ると甘めに仕上がります:すき焼きのたれ(1/2カップ:100ml)、水(1/2カップ100ml)、お好みで醤油(少々)を入れて調整する!!

④玉ねぎが柔らかくなったところで、②豚ロースかつ(2個)を入れて強火にし、溶き卵(3個:約150g)の約2/3量をまわし入れすぐにふたをして弱火にし、白身が固まるまで15秒煮る。

※市販のカツはアルミホイルを敷いたオーブントースターであぶるとサクサク感が多少戻る!!

※ロースカツ以外にもヒレカツやチキンカツ、エビやイカフライ等の揚げ物なんでもOK!!

image 

⑤残りの溶き卵1/3量を加えて火を止め、再びふたをして30秒ほど蒸らす。

image image
⑥器にあたたかいごはん(1~2膳:200~250gと多め)を盛り、⑤カツとじをのせて完成。

※お好みで小口切りに切ったあさつき(10g)や三つ葉(10g)をちらすとキレイ!!

※子供用はつゆなし、カツを小さくカット、刻みのり(適量)を天盛りしています!!

image

image

image

 

 

 

~とんかつ~

<作り方>※4人前

①豚ロースかつ(4枚:120g/枚)に塩胡椒(少々)と小麦粉(適量)をまぶし、溶き卵(1個:約50g)を絡め、パン粉(適量:1/4~1/3袋約50~70g)をつける。

 ※作業台を汚しやすいのでバット等の下にラップを敷くと後片付けが楽です!!

※すぐ揚げない場合はラップで1枚ずつ包み、ジップロック袋に入れて冷凍します!! 

  

②170℃に熱した油(適量)で5~7分きつね色になるまで揚げる。

③揚げ終わった②とんかつを適度な大きさにカットして完成。

 

 

 

めちゃくちゃ熟したパインアップルデレデレ

 

 

image

 

 

はさみで1かけを5~6等分にしてあげてます

 

 

image

 

 

image

 

 

パイナップルが美味しかったのか3~4回お替りを要求してきました!!

 

 

image

 

 

 

ただ途中でパイナップル特有の下のしびれを訴えて泣いたので食事が終了しました滝汗

 

 

対処療法で牛乳を飲ませても、無くなれば大泣き滝汗

 

 

非常につらそうな夜を過ごしましたアセアセアセアセ

 

 

※豆知識

 

 

パイナップルにはタンパク質分解酵素『ブロメライン』という成分を含みます

 

 

多く摂取した場合、舌のたんぱく質をこの酵素が分解することがあり舌に”しびれ・痛み”を生じることがあります

 

 

対処療法は『牛乳』等のたんぱく質で膜を作ることで一時的にしびれ・傷みを和らげることになる

 

 

この酵素自体は熱に弱いのでパイナップルを加熱して冷却すると酵素自体は弱体化する

 

 

この酵素のメリットは、”酢豚のパイナップル”のように肉料理と組み合わせると

 

 

肉のたんぱく質の分解を促進するため消化能力が上がることがあるニヒヒ