1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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自己紹介⇒こちら
今日の夜ごはん
*ごはん 20g×4個
*白身魚と野菜(大根・人参・玉ねぎ・白菜)の和風煮 20g×4個
作り方
~離乳食完了期 白身魚と野菜の和風煮~
<作り方>※20g×36個以上(製氷皿3つ分)
①鍋に水(1~2カップ:200~400ml)を沸かし、白身魚(2匹:約200g)を柔らかくなるまで5~6分ゆでて水気を切る。
※離乳食後期・完了期は魚の種類比較的なんでもOK(白身魚の種類は下記の表「離乳期初期対応魚」を参考に、今回は真タラ)!!
②①白身魚の骨と皮を取り除く。
※茹でた直後だと熱いのでやけどに注意!!
※野菜はなんでもOK!!約500~600g用意する!!
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回3~4個分、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する!!
~離乳食完了期 ほうれん草~
<作り方>※15g×6食分
①ほうれん草の葉(1袋300g←使用する部分約100g)は3cm角に切り茎部分と葉部分を分ける。
※離乳食初期の場合は葉脈の固いところまで取り除く!!
②小鍋に水を沸かし、沸騰したら①ほうれん草の茎⇒葉の順に入れて弱火で約5~7分加熱する。柔らかくなったら流水にさらして水気をしっかり絞る。
③ゆでた②をほうれん草を細かくみじん切りにする。
④保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~50秒加熱する!!
~ほうれん草と油揚げと人参のお浸し(味付けなし)~
<作り方>※3~4人前
①ほうれん草(1袋:300g)は3㎝幅に切り茎部分と葉部分を分ける。油揚げ(大1枚)は熱湯をかけて油抜きし短冊に切る。人参(30g)は千切りにする。
②①の食材をボイルし、流水にさらして水気をしっかりと絞る。
※人参を入れた状態で水を沸騰させ、ほうれん草の茎→油揚げ→ほうれん草の葉の順でボイルすると一度の加熱で完成。この時塩ゆでしません!!
※写真は弁当用のストックと離乳食良くのストックです!!離乳食用は細かく刻んでから20g/食ずつ冷凍します!!
娘の好き嫌い
ごはんだけ食べる
ごはんに隠しておかずをちょっと食べただけ・・・
スプーンですくうところを見ると露骨に嫌がる
たくさん残しました
食べムラがあるのなくなって欲しい
私が作ったおかずが気に入らなかったのかな