1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
娘のお昼ごはん
一昨日作ったストックから
*ミートソースドリア 1食(約180g)
*ごはん 20g×5個
*ミートソース(玉ねぎ・人参・ピーマン・豚ひき肉) 20g×3個
作り方
~離乳食完了期 ミートソースドリア~
<作り方>※1食(約180g)
①ごはんを炊く(約100g)。
②ミートソースを温める(約60~80g)。
※ミートソースのレシピは下記参照!!
③直接耐熱容器に①ごはん、②ミートソースを入れて混ぜ合わせ表面を整える。
④③にピザ用チーズ(約20g)またはとろけるチーズ(1枚:約20g)をかけ、オーブントースタで3~5分焼く。
※乳製品のチーズについて、初期(5,6か月)はまだ食べれない/中期(7,8か月)は粉チーズまたはカッテージチーズ/後期(9~11か月)からプロセスチーズやクリームチーズが食べれる!!
※今回は時短のため600Wの電子レンジで約30秒温めました!!
⑤チーズが溶けたら完成。
~離乳食完了期 ミートソース(電気圧力鍋)~
<作り方>※20g×20個以上(製氷皿2つ分)
①玉ねぎ(1個:約200g)・人参(1/2本:約70g)・へたを取ったピーマン(1個:約50g)・根元を切ったエリンギ(小1個:約40g)・タケノコ(30g)はすべてみじん切りにする。
※野菜はお好みで分量も自由でOK(全部で300~350g)!!
※たけのこは千切りする際に不要となる中央のひだの部分をみじん切りにして加えています!!
②電気圧力鍋の釜に①野菜、豚ひき肉(200g)、トマト缶1缶(300〜400g)、おろしにんにく(大さじ1:15g)、固形コンソメ(1個:5g)、白ワイン←なければ酒でもOK(大さじ1)、ケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ2)をいれ、全体を混ぜる。
※あればローリエを入れると◎、私はローリエ・ワインなしでつくってます!!
※今回は半分以上を離乳食にするため、豚ひき肉を使用しましたが合いびき肉がおすすめ!!
※今回は野菜多めに仕上げてます(ケチャップ・ウスターソースの味薄め)!!
※大人用の場合は野菜と肉の分量を逆でも可!!
③無水調理「1」で約20分調理する。
※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回3~4個分、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する!!
⑤大人用・・・追加でバター(1切れ:5g)とケチャップ(なくても可:大さじ1~2)、塩胡椒で味を調える。
↓大人用レシピ↓
~ミートソース(電気圧力鍋)~
<作り方>※3~4人前
①玉ねぎ(1個:約200g)・人参(1/2本:約70g)・へたを取ったピーマン(1個:約50g)・根元を切ったエリンギ(小1個:約40g)・タケノコ(30g)はすべてみじん切りにする。
※野菜はお好みで分量も自由でOK(全部で300~350g)!!
※たけのこは千切りする際に不要となる中央のひだの部分をみじん切りにして加えています!!
②電気圧力鍋の釜に①野菜、合挽き肉(約200g)、トマト缶1缶(300〜400g)、おろしにんにく(大さじ1:15g)、固形コンソメ(1個:5g)、白ワイン←なければ酒でもOK(大さじ1)、ケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ2)をいれ、全体を混ぜる。
※あればローリエを入れると◎、私はローリエ・ワインなしでつくってます!!
※今回は半分以上を離乳食にするため、豚ひき肉を使用しましたが合いびき肉がおすすめ!!
③無水調理「1」で約20分調理する。
※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300
今日のごはん
パクパクとスプーンを使って補助しながらだけど自分で食べてくれました!!
昨日より食べてくれてよかった
写真はないけど完食☆嬉しいな♪