1歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてますメモ

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<ブログの更新頻度>

8:00~★朝ごはん

10:00~①離乳食 

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

14:00~②離乳食 

19:00~③離乳食 

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

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今日の夜ごはん

 

 

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*ミートソーススパゲッティ

*コーンシチュー

 

 

 

~ミートソーススパゲッティ~

<作り方>※2人前

 

①ミートソース(約300g)を温める。

※ミートソースの作り方は下記参照!!

②乾燥パスタ(2束:約200g)はたっぷりのお湯で表示時間茹でて水気を切る。

※ゆでる時、サラダ油(数滴)を垂らすと吹きこぼれない(そうめんでも使える裏技)!!
 
③②パスタをお皿に盛り、①ミートソースをかけて完成。
※お好みで粉チーズ(適量)をかける!!

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~ミートソース(電気圧力鍋)~

<作り方>※3~4人前

①玉ねぎ(1個:約200g)・人参(1/2本:約70g)・へたを取ったピーマン(1個:約50g)・根元を切ったエリンギ(小1個:約40g)・タケノコ(30g)はすべてみじん切りにする。
※野菜はお好みで分量も自由でOK(全部で300~350g)!!
※たけのこは千切りする際に不要となる中央のひだの部分をみじん切りにして加えています!!
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②電気圧力鍋の釜に①野菜、合挽き肉(200g)、トマト缶1缶(300〜400g)、おろしにんにく(大さじ1:15g)、固形コンソメ(1個:5g)、白ワイン←なければ酒でもOK(大さじ1)、ケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ2)をいれ、全体を混ぜる。
※あればローリエを入れると◎、私はローリエ・ワインなしでつくってます!!
※今回は半分以上を離乳食にするため、豚ひき肉を使用しましたが合いびき肉がおすすめ!!
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③無水調理「1」で約20分調理する。

※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300

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バター(1切れ:5g)、塩胡椒(少々)で味を調えお好みでさらに煮詰めて完成。

 

 

 

過去のレシピより↓

 

 
~ミートソース(フライパンVer.)~
<作り方>※3~4人前

①まず初めに野菜を切る。玉ねぎ(1個)と人参(1/2個)はみじん切りにする。

※できるだけ細い千切りを作ると細かいみじん切りが完成する!!
見習い管理栄養士のできごと-2013.5.2.木

②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とおろしにんにく(少々)を熱し、①の野菜を炒める。火が通ったところで、ひき肉(250g~300g)を炒める。

※今回はひき肉のストックがなかったため、半解凍した豚こま肉をきざみました!!
見習い管理栄養士のできごと-2013.5.2.木

③肉の色が変わったところで、トマト缶(1個)、固形コンソメ(1個)、塩(少々)、こしょう(少々)をいれて弱火~中火で煮込む。
見習い管理栄養士のできごと-2013.5.2.木

④煮詰まったところでケチャップ(大さじ3)、牛乳←なくても大丈夫(大さじ2)を入れて、煮詰まったら塩こしょう(少々)で味をととのえて完成。

※使わない分はタッパーに入れて冷凍して、いつでも食べれるように!!
見習い管理栄養士のできごと

⑤フライパンにたっぷりの水を沸かし、スパゲッティ(1人前80gくらい)をいれ、表示時間ゆでる。ミートソースを上からかけて完成。

※写真がないため、下記の写真は以前撮った写真を使用しています!!

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~コーンシチュー(電気圧力鍋)~

<作り方>※4人前

①今回は手羽元肉(8個:約300~350g:1本45g前後)を使用。油(少々)を熱したフライパンで強火で焼き色を付け、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにして火を通す。

※肉は豚肩肉や鶏もも肉でも可!!手羽元肉はシチューでは食べにくいので注意!!

※鶏肉を電気圧力鍋で煮るとパサパサになるため、シチューを似ている間に別で調理するのが◎!!

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①じゃがいも(中2個:約300g)は皮をむき一口大に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)は1個はくし形に切る。

※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用!!

※圧力鍋調理なので、じゃがいもは大きめの4~6等分にカット!!

②圧力鍋に①じゃがいも・人参・玉ねぎ・水(2と1/2カップ:約500㏄)を入れ、自動調理「1」で10分調理する。

※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300(前回の写真参照)

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③圧力が低下したところで、コーンシチュールー(4個)、牛乳(1/2カップ:約100mlを入れ、煮込み調理10分でかき混ぜながら加熱する。

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④お皿③を盛ったら完成。

※今回は塩茹でしたブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)を煮込んでしまいました、別盛りでトッピングするのが◎!!

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↓前回のレシピ(参考に)↓

 

 

~ホワイトシチュー(電気圧力鍋)~

<作り方>※4人前

①じゃがいも(中2個:約300g)は皮をむき一口大に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)は1個はくし形に切る。豚ヒレ肉(約300g)は一口大に切る。

※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用!!

※圧力鍋調理なので、じゃがいもは大きめの4~6等分にカット!!

※肉は豚肩肉や鶏もも肉でも可!!

②圧力鍋に①じゃがいも・人参・玉ねぎ・豚ヒレ肉、水(2カップ:約400㏄)を入れ、自動調理「1」で調理する。

※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300

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③圧力が低下したところで、シチュールー(4個)、牛乳(1/2カップ:約100mlを入れ、煮込み調理10分でかき混ぜながら加熱する。

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④お皿③を盛ったら完成。

※今回は塩茹でしたブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)をトッピングしています!!

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~ホワイトシチュー(鍋)~

<作り方>※4人前

①じゃがいも(中2個:約300g)は皮をむき一口大に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)は1個はくし形に切る。豚ヒレ肉(約300g)は一口大に切る。

※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用!!じゃがいもとにんじんは600Wの電子レンジで約4~5分加熱しました!!

※肉は豚肩肉や鶏もも肉でも可!!

②フライパンに油(小さじ1)を熱し、①豚肉を中火で炒めて取り出す。

③余分な脂はいったんふき取り、さらに油(小さじ1)を熱し①野菜を炒める。

④全体がしんなりしたところで②豚肉を戻し、水(2と1/2カップ:500ml)を入れ、沸騰したら弱火で約10分煮込む。

※火が通りにくい野菜を電子レンジで加熱しているので、少し煮込み時間は短めです!!

※途中であくは取り除くこと!!

⑤野菜が柔らかくなったところで、シチュールー(4個)を入れて溶かす。

⑥ルーが溶けたところで牛乳(1/2カップ:100ml)を入れてさらに加熱する。

⑦再沸騰するくらい温まれば完成。

※今回は塩茹でしたブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)をトッピングしています!!

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↓肉・野菜は電子圧両鍋で調理、ルーは手作りバージョン(ルーの作り方)↓

 

 

~ホワイトシチュー(鍋:手作りホワイトルー)~

<作り方>※3~4人前

①じゃがいも(中2個:約300g)は皮をむき一口大に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)は1個はくし形に切る。豚ヒレ肉(約300g)は一口大に切る。

※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用!!じゃがいもとにんじんは600Wの電子レンジで約4~5分加熱しました!!

※肉は豚肩肉や鶏もも肉でも可!!

②フライパンに油(小さじ1)を熱し、①豚肉を中火で炒めて取り出す。

③同じフライパンで小鍋にバター(8かけ:約40g大さじ1)を熱して溶けたところで火を弱火にし、小麦粉(大さじ5:約45g)を炒める。

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④牛乳(1カップ:200ml)を少しずつ加えてルーを伸ばしていく。

※今回は電気圧力鍋で肉野菜を似ているので、その煮汁(1カップ:200ml)でルーをさらに伸ばしています!!

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⑤④ホワイトソースができたところで②豚肉と①野菜を戻し、水(2カップ:400ml)、固形コンソメ(2個:約10g)、塩(小さじ1/4)、胡椒(少々)を入れ、沸騰したら弱火で約10~15分煮込む。

※火が通りにくい野菜を電子レンジで加熱しているので、少し煮込み時間は短めです!!

※途中であくは取り除くこと!!

※水の分量はあくまでも目安、とろみがつく程度で調整する!!

※味の決め手はコンソメと塩の塩分、お好みで塩を調整してください!!

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⑥野菜が柔らかくなったら火を消し、お皿に盛り付けて完成。

※今回は塩茹でしたブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)をトッピングしています!!

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~手作りホワイトルー~

<作り方>※1人前

①耐熱容器に小麦粉(大さじ1:9g)とバター←マーガリンでもOK(2かけ:10g)を入れて600Wの電子レンジで約1分加熱する。

※この段階では混ぜなくてOK!!

②バターが溶けたのを確認したらよく混ぜ合わせ、牛乳(1/2カップ:100ml)、塩こしょう(少々)を入れてさらに混ぜてとろみをつける。

※時間がたつと分離することがあるので、その時は600Wの電子レンジで約40秒加熱するとよい!!
2014.5.12.月   2014.5.12.月

 

 

 

 

 

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今日はコーン(とうもろこし)風味のシチュー

 

 

うまい棒のコーン味ニヤニヤ

 

 

たまに食べるなら味変でいいかも♪

 

 

ミートソースは塩胡椒をし忘れてちょっと味が薄い

 

 

反省滝汗