1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
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ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
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今日の朝ごはん
スープを手作りしたよ♪
大人用を取り分けた離乳食づくりでもある♪
*バタートースト
*アスパラベーコンエッグ
*南瓜スープ
*ホットコーヒー
~アスパラベーコンエッグ~
<作り方>※1人前
①アスパラガス(3本:約20~25g×3)は三角爪を取り除き皮をむく。
※今回は冷凍アスパラガスをそのまま使用しているので皮はむいていません、固めにボイルして使用!!
※皮や三角爪はピーラーでむくと簡単!!
②ベーコン(1枚:約20g)は半分の長さに切る。
※今回はハーフサイズのベーコン(2枚:約20g)を使用しています!!
③フライパンに油(少々)を熱し、①アスパラガス、②ベーコンを焼く。ついでに卵(1個:約50g)を割り落して目玉焼きを作る。アスパラガスには塩胡椒(少々)、目玉焼きには塩(少々)で味をつける。
※目玉焼きのレシピは下記参照!!
④お皿にアスパラガス、ベーコン、目玉焼きを乗せて完成。
~目玉焼き~
<作り方>※2人前
①フライパンに油(大さじ1)を熱しフライパンが温まったところで卵(2個:約100g)を落とす。
②あとは弱火で5~7分、白身が固まり黄身まで火が通ったら完成。
※半熟目玉焼きの作り方です(水なしバージョン)!!
※薄っすら黄身に幕が欲しい方は途中から蓋をして蒸し焼きにしてください!!
~南瓜スープ~
<作り方>※3~4人前
①玉ねぎ(1/2個:約100g)は薄切りにする。人参(1/2本:約70g)は薄い短冊切りまたはいちょう切りにする。かぼちゃ(大1/4個または小1/2個:約400g)は種を取り除きラップに包んで600Wの電子レンジで約5分加熱する。柔らかくなったところで皮を切り落とし一口サイズに切る。
②鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、①玉ねぎと人参を中火で炒める。
③野菜がしんなりしたところで、①南瓜を入れる。油が全体に混ざったところで白ワインまたは酒(大さじ2)を回しいれ、さらにに水(1/2カップ:約100ml)を入れ約3~5分煮る。
※水の分量は具材が浸る程度(1/2~~1カップ:100~200ml)!!100mlで作った場合はドロッと仕上がりました!!
④人参と南瓜がやわらかくなったところで、鍋ごとバーミックスでペースト状にする。
⑤牛乳(1カップ:200ml)、固形コンソメ(1個:約5g)、バター(1かけ:約5g)を加え、塩こしょう(少々)で味を整える。
※離乳食にする場合は塩胡椒は入れず牛乳を増やして味を確認するとよい!!
※ひと手間、裏ごしまたはざるで漉すと口当たりがなめらかになります!!
⑥適度にとろみがついて温まったら完成。
※お好みでパセリ粉や生クリーム(大さじ1)またはコーヒーフレッシュ(1個)を仕上げに盛ると見た目がきれい!!
娘の離乳食は塩胡椒を入れず少しだけ薄味
南瓜の甘みで娘が大好きなスープです♪
ストック作りました!!