1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
今日の夜ごはん
手抜き
*ごはん
*ホワイトシチュー
~ホワイトシチュー(電気圧力鍋)~
<作り方>※4人前
①じゃがいも(中2個:約300g)は皮をむき一口大に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)は1個はくし形に切る。豚ヒレ肉(約300g)は一口大に切る。
※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用!!
※圧力鍋調理なので、じゃがいもは大きめの4~6等分にカット!!
※肉は豚肩肉や鶏もも肉でも可!!
②圧力鍋に①じゃがいも・人参・玉ねぎ・豚ヒレ肉、水(2カップ:約400㏄)を入れ、自動調理「1」で調理する。
※商品:Panasonic電気圧力なべSR-MP300
③圧力が低下したところで、シチュールー(4個)、牛乳(1/2カップ:約100mlを入れ、煮込み調理10分でかき混ぜながら加熱する。
④お皿③を盛ったら完成。
※今回は塩茹でしたブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)をトッピングしています!!
~ホワイトシチュー(鍋)~
<作り方>※4人前
①じゃがいも(中2個:約300g)は皮をむき一口大に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)は1個はくし形に切る。豚ヒレ肉(約300g)は一口大に切る。
※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用!!じゃがいもとにんじんは600Wの電子レンジで約4~5分加熱しました!!
※肉は豚肩肉や鶏もも肉でも可!!
②フライパンに油(小さじ1)を熱し、①豚肉を中火で炒めて取り出す。
③余分な脂はいったんふき取り、さらに油(小さじ1)を熱し①野菜を炒める。
④全体がしんなりしたところで②豚肉を戻し、水(2と1/2カップ:500ml)を入れ、沸騰したら弱火で約10分煮込む。
※火が通りにくい野菜を電子レンジで加熱しているので、少し煮込み時間は短めです!!
※途中であくは取り除くこと!!
⑤野菜が柔らかくなったところで、シチュールー(4個)を入れて溶かす。
⑥ルーが溶けたところで牛乳(1/2カップ:100ml)を入れてさらに加熱する。
⑦再沸騰するくらい温まれば完成。
※今回は塩茹でしたブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)をトッピングしています!!
↓今回は肉・野菜は電子圧両鍋で調理、ルーは手作りです(ルーの作り方)↓
~ホワイトシチュー(鍋:手作りホワイトルー)~
<作り方>※3~4人前
①じゃがいも(中2個:約300g)は皮をむき一口大に切る。人参(1本:約140g)もジャガイモより小さめの乱切りにする。玉ねぎ(1個:約200g)は1個はくし形に切る。豚ヒレ肉(約300g)は一口大に切る。
※じゃがいもは荷崩れしにくいメークイン使用!!じゃがいもとにんじんは600Wの電子レンジで約4~5分加熱しました!!
※肉は豚肩肉や鶏もも肉でも可!!
②フライパンに油(小さじ1)を熱し、①豚肉を中火で炒めて取り出す。
③同じフライパンで小鍋にバター(8かけ:約40g大さじ1)を熱して溶けたところで火を弱火にし、小麦粉(大さじ5:約45g)を炒める。
④牛乳(1カップ:200ml)を少しずつ加えてルーを伸ばしていく。
※今回は電気圧力鍋で肉野菜を似ているので、その煮汁(1カップ:200ml)でルーをさらに伸ばしています!!
⑤④ホワイトソースができたところで②豚肉と①野菜を戻し、水(2カップ:400ml)、固形コンソメ(2個:約10g)、塩(小さじ1/4)、胡椒(少々)を入れ、沸騰したら弱火で約10~15分煮込む。
※火が通りにくい野菜を電子レンジで加熱しているので、少し煮込み時間は短めです!!
※途中であくは取り除くこと!!
※水の分量はあくまでも目安、とろみがつく程度で調整する!!
※味の決め手はコンソメと塩の塩分、お好みで塩を調整してください!!
⑥野菜が柔らかくなったら火を消し、お皿に盛り付けて完成。
※今回は塩茹でしたブロッコリー(約10房:約160g←2/3個分)をトッピングしています!!
~手作りホワイトルー~
<作り方>※1人前
①耐熱容器に小麦粉(大さじ1:9g)とバター←マーガリンでもOK(2かけ:10g)を入れて600Wの電子レンジで約1分加熱する。
※この段階では混ぜなくてOK!!
②バターが溶けたのを確認したらよく混ぜ合わせ、牛乳(1/2カップ:100ml)、塩こしょう(少々)を入れてさらに混ぜてとろみをつける。
※時間がたつと分離することがあるので、その時は600Wの電子レンジで約40秒加熱するとよい!!
夫はトーストで、私はご飯で
どちらも冷凍したストックを温めなおして食べました!!
味が薄いかな?って思ったけど大丈夫だったので良かった