0歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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離乳食の軟飯のストックがなくなりそうなので
弁当のごはんを多めに炊いて(1合のところ2合炊いた)離乳食作り
それでもごはんが余るので朝はおにぎりにしました
作り方
~離乳食後期 しらすおにぎらず~
<作り方>※1食分(約100g)3~5g×30個
①しらす(1/2パック:10g)は熱湯でさっとボイルし水気を切る。
※今回は冷凍したものを解凍しています(下記のレシピ参照)!!
※少量の場合は熱湯にさらすだけでもOK!!
②ごはん(軽めの1膳:約100g)に①しらすを入れて混ぜる。
③半分に切った海苔(1枚:3g)の1枚に②ご飯を全体的に広げてのせ、もう一枚でしっかりとサンドする。
④キッチンバサミで一口サイズにカットし、お皿にくっつかないよう並べて完成。
※初めての海苔で誤嚥が心配だったため、一口サイズは1cm角に切りました!!
※海苔同士でごはんをはさんでいるため、キッチンバサミにくっつきにくいです!!
~離乳食後期 しらす~
<作り方>※10g×6個
①しらす(3パック:60g)は熱湯でさっとボイルし塩気を抜き、水気をしっかりと切る。
※小包装しらすの分量です!!少量の場合は熱湯にさらすだけでもOK!!
※離乳食初期の場合は弱火で3~5分ゆでて柔らかくなるまでボイルします!!
②保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する!!
※大容量のしらすの場合:一度にボイルしたものを解凍したほうが日持ちします!!
~離乳食後期 茶碗蒸し~
<作り方>※2食分(約100g×2)
①茶碗蒸しの具材を細かく刻む。今回はほうれん草のお浸しを使用。
※お好みの具材でOK:後期からきのこ類も可!!ミックスベジタブル・ひき肉・ほうれん草など葉物野菜もおすすめ!!
※ほうれん草のお浸しのレシピは下記参照!!
②卵液を作る。溶き卵(1個:約50g)にだし汁(100ml)を入れてよくかき混ぜる。
※今回は水(100ml)に無塩のかつおだしの素(小さじ1/4:1g)で作りました!!
※茶碗蒸しは卵:水=1:3~4の割合で作るのが理想です(今回水少なめ)!!
プリンは卵:水=1:2~3の割合です←参考までに・・・希釈するほど滑らかだが固まりにくい
③器に①具材を入れ、②卵液は茶こしで漉しながら加える。
④300Wの電子レンジで約1分半加熱、一度熱を均等にするためかき混ぜた後、再度300Wの電子レンジで約30~40秒加熱し固まれば完成。
※加熱が足りない場合は10秒ずつ追加加熱する!!
※600Wで調理する場合は約40秒加熱した後かき混ぜ、再度30~40秒加熱する!!熱くなりやすくグツグツ沸騰するので注意すること!!(写真左300W・写真右600W)
~離乳食後期 ほうれん草~
<作り方>※15g×6食分
①ほうれん草の葉(1袋300g←使用する部分約100g)は3cm角に切る。
※離乳食初期の場合は葉脈の固いところまで取り除く!!
②小鍋に水を沸かし、沸騰したら①ほうれん草を入れて弱火で約5~7分加熱する。柔らかくなったら流水にさらして水気をしっかり絞る。
③ゆでた②をほうれん草を細かくみじん切りにする。
④保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~50秒加熱する!!
~ほうれん草と油揚げと人参のお浸し(味付けなし)~
<作り方>※3~4人前
①ほうれん草(1袋:300g)は塩ゆでし流水にさらし、水けを絞った後で3㎝幅に切る。油揚げ(大1枚)は熱湯をかけて油抜きし短冊に切る。人参(30g)は千切りにする。
②①の食材をボイルし、流水にさらして水気をしっかりと絞る。
※人参を入れた状態で水を沸騰させ、ほうれん草の茎→油揚げ→ほうれん草の葉の順でボイルすると一度の加熱で完成。この時塩ゆでしません!!
※写真は弁当用のストックと離乳食良くのストックです!!離乳食用は細かく刻んでから20g/食ずつ冷凍します!!
おにぎり、たくさん食べたよ!!
残っているように見えるけど、すでに20個以上食べてます
料理の最中に1皿分(10個)ほどつまみ食いをし、
写真を撮ってからは1皿半食べました!!
青のりのおにぎりと違って、磯の風味も強いし手にくっつきにくくて食べやすそう
キッチンバサミで切るだけだから簡単でした
具材とか変えてまた作ろうかな。。。