0歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

8:00~★朝ごはん

10:00~①離乳食 

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

14:00~②離乳食 

19:00~③離乳食 

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

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離乳食の軟飯のストックがなくなりそうなので

 

 

弁当のごはんを多めに炊いて(1合のところ2合炊いた)離乳食作り

 

 

それでもごはんが余るので朝はおにぎりにしましたおにぎり

 

 

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*しらすおにぎりらず 3~5g×30個(1食100g)
*茶碗蒸し 1食(約100g)
 (ほうれん草と油揚げのお浸し 20g×1)
 

 

 

作り方メモ

 

 

~離乳食後期 しらすおにぎらず~

<作り方>※1食分(約100g)3~5g×30個

①しらす(1/2パック:10g)は熱湯でさっとボイルし水気を切る。

※今回は冷凍したものを解凍しています(下記のレシピ参照)!!

※少量の場合は熱湯にさらすだけでもOK!!

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②ごはん(軽めの1膳:約100g)に①しらすを入れて混ぜる。

③半分に切った海苔(1枚:3g)の1枚に②ご飯を全体的に広げてのせ、もう一枚でしっかりとサンドする。

④キッチンバサミで一口サイズにカットし、お皿にくっつかないよう並べて完成。

※初めての海苔で誤嚥が心配だったため、一口サイズは1cm角に切りました!!

※海苔同士でごはんをはさんでいるため、キッチンバサミにくっつきにくいです!!

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~離乳食後期 しらす~

<作り方>※10g×6個

①しらす(3パック:60g)は熱湯でさっとボイルし塩気を抜き、水気をしっかりと切る。

※小包装しらすの分量です!!少量の場合は熱湯にさらすだけでもOK!!

※離乳食初期の場合は弱火で3~5分ゆでて柔らかくなるまでボイルします!!

②保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する!!

※大容量のしらすの場合:一度にボイルしたものを解凍したほうが日持ちします!!

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~離乳食後期 茶碗蒸し~

<作り方>※2食分(約100g×2)

①茶碗蒸しの具材を細かく刻む。今回はほうれん草のお浸しを使用。

※お好みの具材でOK:後期からきのこ類も可!!ミックスベジタブル・ひき肉・ほうれん草など葉物野菜もおすすめ!!

※ほうれん草のお浸しのレシピは下記参照!!

②卵液を作る。溶き卵(1個:約50g)にだし汁(100ml)を入れてよくかき混ぜる。

※今回は水(100ml)に無塩のかつおだしの素(小さじ1/4:1g)で作りました!!

※茶碗蒸しは卵:水=1:3~4の割合で作るのが理想です(今回水少なめ)!!

 プリンは卵:水=1:2~3の割合です←参考までに・・・希釈するほど滑らかだが固まりにくい

③器に①具材を入れ、②卵液は茶こしで漉しながら加える。

④300Wの電子レンジで約1分半加熱、一度熱を均等にするためかき混ぜた後、再度300Wの電子レンジで約30~40秒加熱し固まれば完成。

※加熱が足りない場合は10秒ずつ追加加熱する!!

※600Wで調理する場合は約40秒加熱した後かき混ぜ、再度30~40秒加熱する!!熱くなりやすくグツグツ沸騰するので注意すること!!(写真左300W・写真右600W)

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~離乳食後期 ほうれん草~

<作り方>※15g×6食分

①ほうれん草の葉(1袋300g←使用する部分約100g)は3cm角に切る。

※離乳食初期の場合は葉脈の固いところまで取り除く!!

②小鍋に水を沸かし、沸騰したら①ほうれん草を入れて弱火で約5~7分加熱する。柔らかくなったら流水にさらして水気をしっかり絞る。

③ゆでた②をほうれん草を細かくみじん切りにする。

④保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~50秒加熱する!!

 

 

 

 

~ほうれん草と油揚げと人参のお浸し(味付けなし)~

<作り方>※3~4人前

①ほうれん草(1袋:300g)は塩ゆでし流水にさらし、水けを絞った後で3㎝幅に切る。油揚げ(大1枚)は熱湯をかけて油抜きし短冊に切る。人参(30g)は千切りにする。

②①の食材をボイルし、流水にさらして水気をしっかりと絞る。

※人参を入れた状態で水を沸騰させ、ほうれん草の茎→油揚げ→ほうれん草の葉の順でボイルすると一度の加熱で完成。この時塩ゆでしません!!

※写真は弁当用のストックと離乳食良くのストックです!!離乳食用は細かく刻んでから20g/食ずつ冷凍します!!

 

 

 

おにぎり、たくさん食べたよ!!

 

 

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残っているように見えるけど、すでに20個以上食べてますニヒヒ

 

 

料理の最中に1皿分(10個)ほどつまみ食いをし、

 

 

写真を撮ってからは1皿半食べました!!

 

 

青のりのおにぎりと違って、磯の風味も強いし手にくっつきにくくて食べやすそうニヒヒ

 

 

キッチンバサミで切るだけだから簡単でした笑い泣き

 

 

具材とか変えてまた作ろうかな。。。