0歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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今日はオートミールで簡単準備
人参スティックは昨日作ったから、温めるだけ
作り方
~離乳食後期 さつまいものオートミール粥~
<作り方>※1食分(約100g)
①さつまいもは焼き芋にする。
※焼き芋レシピは下記に記載!!ボイルしたさつまいもでも可!!
※バナナ・南瓜等でもできます!!
②①焼き芋(約30g)は皮をむきスプーン等でつぶす。
③②焼き芋にオートミール(大さじ2:約12g)と牛乳(大さじ4:60ml)を入れて混ぜる。
※オートミールは食物繊維が豊富なため、赤ちゃんのイチョウの発達に合わせて与えます(中期から使用可)!!
中期(7~8か月):6~10g/日
後期(9~12ヶ月):10~20g/日
完了期(12~18か月):30~40g
④600Wの電子レンジで約1分~1分半加熱し、プクプクと泡立って来たら完成。
⑤軽く混ぜ合わせて完成。
※与えるときはやけどに注意してください!!
※時間が経つと水分を吸って汁っぽさがなくなり固形状になります!!
~離乳食後期 野菜スティック~
<作り方>※6~7cm長さ×5mm角:3~4食分
①大根・人参・さつまいもは皮をむき7mm幅のぶつ切りにしてボイルする。ブロッコリーは1房ごとに分ける。
※ぶつ切りにする際、6~7cmのスティック状にするため野菜の長さに注意!!
※野菜はお好みのものをお好みの量で!!
※野菜は大きく切ったものを茹でて、あとから小さく切ると煮崩れしにくく柔らかくなります!!
②①大根・人参・さつまいもは水から茹で、途中で①ブロッコリーを入れて柔らかくする。
※さつまいもは大根・人参より荷崩れしやすいので途中で出しても可、ゆでるより焼き芋にしたほうが甘さが増して美味しいです!!
③②野菜はスティック状に切る。
④保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは600Wの電子レンジで加熱する!!今回の量だと1食1分前後!!
人参とアスパラのスティックを今回は用意したよ↓
人参はほぼ2/3本分(約100g)
人参は大好きなのかよく食べます!!
授乳が欲しいのか甘えてきてオートミール粥は食べtくれませんでした
口は開けて食べてくれるんだけど、いまだ完食はなし
いまはさつまいも・バナナでしか作っていないけど、南瓜もチャレンジするか、、、
あと違った料理もそろそろ作ろうかな、、、