0歳女の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

見に来てくださってありがとうございますルンルン

!!いいねもありがとうございます!!

 

 

「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

8:00~★朝ごはん

10:00~①離乳食 

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

14:00~②離乳食 

19:00~③離乳食 

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

!!フォローしていただけると今後の励みになります!!

自己紹介⇒こちら

 

 

 

以前作ったストックを食べます!!

 

 

一度にまとめて作るから3~4日、同じ続くのが当たり前になってますタラー

 

 

 

image

 

 

 

*パスタ 20g×4
*鮭と野菜(大根・人参・ピーマン)のクリーム煮 20g×4
 
 

作り方メモ

 

 

~離乳食後期 パスタ~

<作り方>※20g×18~20個(製氷皿2つ分)

①乾燥パスタ(0.5~1人前:50~100g)はたっぷりのお湯で表示時間より5~10分長めにゆでてざるで水気を切る。

※本来はパスタを1cm長さに折り柔らかくゆでる!!

※今回は大人用のパスタを茹でた後、ゆで汁に10分以上浸してふやかしました!!

※ゆでる時、サラダ油(数滴)を垂らすと吹きこぼれない(そうめんでも使える裏技)!!

②①パスタを1cm長さにみじん切りにする。

※パスタを折ってからゆでたほうが手間なくきれいに仕上がります!!

③保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回3~4個分、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する!!

※今回は製氷皿がなかったのでジッパー袋に平らにして冷凍しました!!使いやすく袋の上から端で切れ目を作ると◎!!

image
 
 

 

 

~離乳食後期 鮭と野菜のクリーム煮~

<作り方>※20g×12個以上(製氷皿1~2つ分)

①鍋に水(1~2カップ:200~400ml)を沸かし、鮭(1匹:約200g)を柔らかくなるまで5~6分ゆでて水けを切る。

※離乳食後期は魚の種類比較的なんでもOK(白身魚の種類は下記の表:離乳期初期対応魚 を参考に)!!

image

②①鮭の骨と皮を取り除く。

※茹でた直後だと熱いのでやけどに注意!!

③大根(3cm:約100g)・人参(1/2本:約70g)は7mm角に切る。ピーマン(1~2個:約3~60g)はへたと種を取り除き7mm角に切る。

※野菜はなんでもOK!!約200g用意する!!
※本来は大根・人参等の野菜は大きいまま茹でて切ったほうが柔らかくなります!!

④水(1カップ:200ml)で①大根・人参を入れ火にかけ、沸騰後弱火でやわらかくなるまで15~20分加熱する。

⑤野菜が柔らかくなったところで③ピーマンを加える。
※水の分量は食材が浸るくらいで調整(あとで牛乳を加えるため多すぎる場合は捨てます)!!
※今回は野菜を煮たものを倍量で作り、鮭用(牛乳醤油味)としらす用(だし味噌味)に半量ずつ分けて作っています!!

⑥⑤野菜煮に②鮭と牛乳(1カップ:200m)と醤油(大さじ1)をいれてさらに弱火で約5分ほど煮て、水溶き片栗粉(片栗粉:水=大さじ1:大さじ1)でとろみをつける。

※牛乳と相性の良い味噌小さじ(6g)に味付けを変えても◎!!調味料の分量は味を見て微調整!!

 image
⑦保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。

※1週間以内に使い切ること!!

※解凍するときは1回3~4個分、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する!!

 

 

 

パスタ×魚のクリーム煮はよく食べてくれます!!

 

 

今日は完食デレデレ

 

 

image