0歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
以前作ったストックを食べます!!
一度にまとめて作るから3~4日、同じ続くのが当たり前になってます
作り方
~離乳食後期 パスタ~
<作り方>※20g×18~20個(製氷皿2つ分)
①乾燥パスタ(0.5~1人前:50~100g)はたっぷりのお湯で表示時間より5~10分長めにゆでてざるで水気を切る。
※本来はパスタを1cm長さに折り柔らかくゆでる!!
※今回は大人用のパスタを茹でた後、ゆで汁に10分以上浸してふやかしました!!
※ゆでる時、サラダ油(数滴)を垂らすと吹きこぼれない(そうめんでも使える裏技)!!
~離乳食後期 鮭と野菜のクリーム煮~
<作り方>※20g×12個以上(製氷皿1~2つ分)
①鍋に水(1~2カップ:200~400ml)を沸かし、鮭(1匹:約200g)を柔らかくなるまで5~6分ゆでて水けを切る。
※離乳食後期は魚の種類比較的なんでもOK(白身魚の種類は下記の表:離乳期初期対応魚 を参考に)!!
②①鮭の骨と皮を取り除く。
※茹でた直後だと熱いのでやけどに注意!!
③大根(3cm:約100g)・人参(1/2本:約70g)は7mm角に切る。ピーマン(1~2個:約3~60g)はへたと種を取り除き7mm角に切る。
④水(1カップ:200ml)で①大根・人参を入れ火にかけ、沸騰後弱火でやわらかくなるまで15~20分加熱する。
⑥⑤野菜煮に②鮭と牛乳(1カップ:200m)と醤油(大さじ1)をいれてさらに弱火で約5分ほど煮て、水溶き片栗粉(片栗粉:水=大さじ1:大さじ1)でとろみをつける。
※牛乳と相性の良い味噌小さじ(6g)に味付けを変えても◎!!調味料の分量は味を見て微調整!!
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回3~4個分、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する!!
パスタ×魚のクリーム煮はよく食べてくれます!!
今日は完食