「ピザ窯」
私の周りでは、割と自宅庭に設置したいとの要望を聞いています♪
(もちろん全員男性)
何故でしょうね。
「一軒家を買ったら、とりあえずピザ窯を作りたい・・・」との声も(^^)
もちろん私もその内の一人でした。
そして色々と窯の作成方法やら、作成キットなどを調べたわけであります。
結論はと言いますと・・・
煉瓦での常設のものは、なかなかの費用と技術が必要になるという事。
もう少しお手頃に楽しんでみたいなと思い、さらに探したところ ふと見つかったとある窯。
これがなかなか良い仕事をしてくれるのでした♪
数人で楽しむには十分な大きさの窯ではないでしょうか。
使わない時は、倉庫にでもしまっておけますので。
調理が出来るまでの温度を確保するまでには、結構な量の薪と炭を必要としますが、
その工程も楽しむことにしましょう♪
十分に熱くなったら早速焼いていきましょう。
まずはシンプルチーズピザ♪
火力が強いので、あっという間に縁が焦げ、チーズがグツグツ沸いてきます(^^)
結構忙しくピザを回転させる必要あり(^^;
食べちゃった後に、「おお~い、ハチミツかけるのもありだった・・・。」
マルゲリータ♪
バジルは自家製の乾燥バジルを使用。
鼻に抜ける香りが最高!
途中でナンとか焼いちゃってみます。
バターもあっという間に溶けてしまう♪
炙るとフワッと軽くなって、ザクっとした食感が美味しい。
こちらは茄子が入ったシチリア風で♪
ここにも乾燥バジルを使用。
さらに拘れば、生地作りから始めるのも楽しいでしょうけど、
今はまだ市販の生地を使用したもので満足しています。
そして定番のメザシも登場。
直火ではないので、脂を落とさずにふっくらと仕上げました♪
そして最後はバジルチキンを高温で炙る事にしましょう♪
脂が落ちてしまうため、鉄のフライパンの上で網焼きにしました。
こちらも調理時間は短時間で焦げ目がつきます。
余分な脂がプライパンに落ち、カリっと仕上がったら完成です(^^)
こちらもなかなかの美味しさとなりました。
炙っている時のお客さん♪
この足の開き方が何とも可愛らしい(^^)
スマホ撮影のため、ハッキリとは撮れませんでしたが、しばらくウロウロとしており
楽しませてもらいました。
(クリーム達が不在時間で良かった)
気温は低かったのですが、風も少なめのピザ窯日和でした♪
もちろん絶好の丹沢日和でもありました。
山中に出向くのは、また今度としましょう(^^)