先日の事・・・
休日午前中の用事を済ませた帰り道。
「団子屋先輩」のお店前を通過。
団子屋先輩の姿がチラッと見えたため、車を止めて歩いて戻りました。
何だかんだで久しぶりの対面。
緊急事態宣言中に「三味行くべーよ!」と電話を受けて以来かな。
もちろん緊急事態宣言中の外食は却下しました(^^)
※三味(みみ)・・・地元の洋食レストラン
タンシチューやオニオングラタンスープが人気
久しぶりに会ったとしても、話す内容はいつも通り。
レ) お店に顔を出して「こんにちは」
団) 「んだ?てめぇ。」
「店(お客さん)誰もこねぇ。」
「おめぇ、コロナ落ち着いたら三味だからな!」 (・・・まだ三味に拘っている(;^_^ )
約一時間程どうでも良い話をし、あん団子とたい焼きを買って帰りました。
帰りしなに「おめぇ、正月の餅絶対買えよな!」といつもの押し売り・・・♪
もちろん受け取りに来る日を伝えましたよ(^^)
同じ日の午後
これまた地元駅前の美容院へ。
そこの美容師も団子屋先輩と同級生の先輩です。(以下美容師先輩)
椅子に座ってしばらくすると、決まって「クマは?」と聞いてきます。
※クマ = 団子屋先輩
一部の方には、団子屋先輩は私と一番仲が良いと思われているよう。
最新の様子(つい数時間前)を伝えておきました。
大概地元の話をしながら髪を切ってもらいますが、今回は鏡の前にあったお蕎麦特集の
雑誌から、この界隈のお蕎麦屋さんの話で盛り上がりました。
有名な職人さんの修行を受けたお店の話や、箱根そばや富士そばの話など・・・
そんな中でブログでも何度か登場している「大和 あさひ」の話をしました。
そしてあさひと言ったらの「スパムおにぎり」の話も。
・・・何だ?この食いつき方は(;^_^
美容師先輩は、どうやらスパムおにぎりが大好物なのだそう。
「俺さぁ、スパムおにぎりは好きな食べ物の五指に入るよ♪」
(・・・五指!? そんなにか)
そしてそこのスパムおにぎりは現地(ハワイ)よりも美味しいらしいですぜと伝えた所、
さらに大興奮に。
美容師先輩は、自分流のスパムおにぎりの作り方、挟む物リストを披露する始末♪
結果会話に集中しすぎて手元に意識はなく・・・今まで何度も体験した「切り過ぎた頭髪」と
なったのであります。
(何度かに一度は「伸びた分お願いします。」以上のカット量になります)
「では近々買って持って来ますよ。」
「マジで!?それいーねぇ♪」
と約束したのです。
そして「大和 あさひ」へ (おにぎりを届けるには、まずお蕎麦も食べなくてはね♪)
ここも久しぶりとなっていました。
本日は「かけそば」と「五目いなり」で(^^)
かけそばに、天かすは入れますかと聞かれ、お願いしますと注文。
天かすは自家製のため、様々な具材が紛れ込んでいて、
「何コレ、立派にかき揚げじゃん?」との状態♪
そしてひじき煮の入ったお稲荷さんには、玉子焼きと紅ショウガが乗っちゃって。
これまた「けしからん美味しさ」でした。
今回初めて食べましたが、これは定番となってしまいそう(^^)
さてさて、こちらもちゃんと仕入れましたよと。
店頭には4種ほどありましたが、今回は基本の「プレーン」と最強の「スパたく」の2種で♪
(スパたくの一つは、あたくしめがいただきました)
※スパたく = スパム+たくあん =最強!
では美容室へ届けに行きましょう。
本日は別の用事もありましたので、少し遠回りして行きました。
やや遠い所からいつもの表丹沢を一枚。
左側には同角と檜洞、それから臼が岳~蛭までの稜線も見え隠れしていました。
その主稜線を・・・
グルっと寄り道も済ませ、無事に美容師先輩へお届け出来ました。
突然の訪問でしたが、どうやら喜んでいただけたご様子♪
次回感想を聞くのが楽しみですね。
・・・でも会話は適度な盛り上がりにしておいて、きちんとプロの手元作業をしてもらおっと。
日常の麓繋がりのお話でした(^^)
こういったお付き合いも、有りがたく思っております。