麓から数十分で行ける港から、年に数回釣りに出掛けます。(図々しく地元意識)
今回もいつもの船宿に乗船。
乗船の船は「アジ船」♪
アジの旬は少しズレてしまっていますが、参加メンバーのお一人が、
「アジじゃなきゃ嫌だ。」と仰るもんですからね(^^)
でも楽しければ良いのですから♪
漁港の朝はすこぶる早い!
出船の準備が整った後にようやく日の出。
港を出てすぐの光景。
表丹沢と富士山が赤く浮き出ていました。
(この日は気温が上がり、山並みはすぐに霞んでしまいました)
まずは江ノ島沖で狙います。
群れに出逢ったようで、最初の一時間足らずでなかなかの釣果あり♪
(良型の物もありましたが、大概は「南蛮漬けサイズ」でしたけど・・・)
朝方はやや波が立っていましたが、途中でべた凪に。
凪はあまり釣果が上がらないと言われますが、糸を垂らすのを楽しみにしている場合は、
凪の方が楽しい時間に感じます。
午前中は、凪の時間であっても飽きることなく釣果が続いていました。
船上で釣りたてのアジを試食します(^^)♪
(捌いて下さったのは、メンバーの一人で、漁師と呼ばれている方)
時に狙っていた大型アジも釣る事が出来、大満足での帰港となりました。
ラストは烏帽子岩を横に見て、港への戻りました。
江ノ島、烏帽子岩と神奈川のランドマークですね。
さてさて、無事に持ち帰ったアジ達(サバも連れて来ちゃった)を、
どの様にいただきましょうか。
三枚におろしたアジは・・・
まずは通常のお刺身に。
こちらは胡麻油とネギとショウガを和えたもの。
直前に醤油をつけていただきます。
さらに上の和えた物を、熱々ご飯に海苔を敷き、その上に載せてやります。
醤油をかけるか、秘伝の「秋田ダレ」をかけてかっ込むだけ・・・
何て美味しいのでしょう♪
そしてもう一品。
こちらは麓人配合の漬け汁に漬けた後の「みりん干し」となります。
今回は小ぶりだったため、2時間ほど漬けたら引き上げてゴマで風味付け。
(濃いみりん味ではなく、魚の味もしっかりと感じられるほんのりさに仕上げました)
そして翌朝。
乾燥した風が適度に吹いていたため、最高の「干し日和」でした。
朝5時頃~9時過ぎまで。
日光にも当てて表面が乾いたら出来上がりに。
自家製なので、よりシットリと仕上げることが出来ました。
安全に干したいところですが、下ではクリーム達が大騒ぎで狙っている模様。
→ネコども(^^)
※もちろんちゃんと分け前を渡してありますから。
コチラはひと塩もの。
こちらが仕上がったみりん干しです。
表面が乾いてツヤが出てきたところで完成としました。
早速本日夕飯に焼いていただきましたよ。
もちろん最高の一品でした。
気軽に出向ける船釣りも、貴重な楽しみの一つとなっています♪