どうもどうも、こんにちは。単純思考、ぽんたろうです。
記念日のご飯と言えば?
ハンバーグ?
いや、冷凍庫に眠ってるものを使うのは、気がひける…。
(ハンバーグの大量生産→冷凍保存がデフォですので。ええ、まだたっぷり眠っています。)
オムライス?
いや、楽したいときに作るお弁当メニューじゃんか、それ。
(お弁当が面倒な時によく作る。レンジでチーン!→薄焼き卵を乗せるだけ。)
ステーキ?
素敵なステーキ?予算の都合上無理!
(お高い生クリームを買ってしまったので。私の中では、ご飯<デザートですよ。)
って言うか、そもそもさ。
ご飯じゃなくて、パスタとかの方がそれっぽいんじゃない?
それよりも、
パンだったら、手間掛かってる感あるし、それっぽいんじゃない?
パンなんか焼いたら、頑張ったよ感、伝わるんじゃない?
カッティングボードなんかに乗せて出せば、特別感あるんじゃない?
よっしゃ、ならパンだ。
パンを焼こう。
パン、パパン♪
朝はパン♪
記念日もパン♪
\パン♪/
ミニフランス、グラタン、白菜とツナの和風サラダ、かぼちゃとさつまいもとクリチのサラダ、コーンスープ。
ザ・王道。
ザ・特別感。
ザ・単純明快。
ザ・お子様思考。
なーんかね、うん。
並べてみると、特別感に欠けるというか。
いや、普段の盛り付けよりはちゃんとしてるんだよ。
でもさ、記念日♡キャッ♡♡って感じはないなーと思って。
何でだろうな、って思ったら。
部屋が汚いんだ。
(写真の右上をご覧ください。充電コードが丸見えとなっております。ありとあらゆる、電源コードでございます。)
あとは、何?キャンドルとか灯したほうがいいの?
んな洒落たもの、私が持ってるわけがないっていう。
うん、
更に言うなら、この汚さでキャンドルに火つけたら、全体に燃え広がるわ。
キャンドルの火に昇天させられるわ。
キャンドルの光、もとい、私の最期の閃光(焼かれてる、焼かれてる!)のことは置いておいて。
さあ、私が記念日っぽくなるかなー、と思って焼いたパンをご覧ください。
ミニフランスパンでございます。
後ろのピントが合っていない、水色のココットに入っているのは、
ホイップバター&クリームチーズとなっております。
焼いてみたパンですが、
私「パン!!パンにしてみた!頑張ったでしょ?!」
ぷーすけ「え、あ、うん。ソーダネ。」(苦笑)
なんでそんなに微妙な反応なのかなー、と良く考えたら、
ぷーすけ、私作のパンを毎日食べてるや。
仕事の度に、持って行ってるや。
(これまた休みに大量生産→冷凍保存。)
私「あは、あはは…。」
特別感も何もねーよ。
ついでに言うと、
アップで撮ったミニフランスは、綺麗な丸になってるんですが、
真上から見ると、楕円。
まん丸に成形したんですけどね。
焼いたらこんなんになっちゃった。っていう。
私「えへ、えへへへ…」
はーやーくぅ♪こーいこーい、とーくべーつかーん♪
(お正月の歌に合わせて口ずさんでください)
ささ、何でもなかったパンのことは忘れて。
何もなかったことにして。
お次はサラダプレートでもご覧ください。
白菜とツナの和風サラダ、かぼちゃとさつまいもとクリチのサラダ、草、草、人参(半解凍系)。
半解凍系。
時間がなかった。ただそれだけ。
思いつきで乗せた。ただそれだけ。
他には特筆することはない、そんなサラダプレート。
チンして混ぜた、茹でて混ぜた、千切って洗った、何時ぞやのを冷凍庫から出した。
ええ、それだけ。
一枚120円で買ったお皿がカワイイネっ!
そうそう、耳付きのお皿が欲しくて欲しくて、欲しくて。
オーブンでも使えるプレートが良くて。
イメージ的には、イッタラのティーマの耳付き、みたいな。
んで、
見つけたー!!!と、思って買ったんだよ。
私が欲しかったお皿ドンピシャ。
色付きで、シンプルで、耳付き。
触った感じ、グラタン皿っぽい=オーブンOKっぽい。
しかも120円とかいう、破格でルンルン。
リサイクルショップ様々ー♪なんて、小躍りまでして。
でも、持って帰ってひっくり返してシールを見たら、
「オーブン不可」
って書いてあったよね。
泣いた。
さて、グラタン。
ではなく、コーンスープ。
ええ、メインは最後に。
美味しいものは取っておくタイプです。
って言っても、
クリームコーン缶に牛乳とコンソメぶっ込んで、
玉ねぎ入れただけのスープなんでね。
作業時間、3分。
ウルトラマンスープでございます。
この日の為に、わざわざ買ったクルトンを乗せるつもりだったんですけど、
ええ、なくなる、という。
消滅した、とも言う。
消失した、とも言う。
しょうがなく、パセリだけ乗せて、シレッと出しました。
ちなみに。
クルトンは、次の日に夢幻の彼方から無事にご帰還されました。
(訳:キッチンカウンターの後ろに落ちていました。)
グラタン。
先に言っておきますが、
スプーンですくったとろ〜んって感じの美味しそうな写真はございません。
はい、私はそんなに親切ではないようです、すみません。
なので、文章での説明だけですが、
1番下にはアボカドを敷き詰め、
玉ねぎ、鶏胸肉のホワイトソースをかけ、
かぼちゃ、パプリカ、トマト、チーズをたっぷり乗せて焼き上げました。
普通はグラタンと言えば、鶏もも肉を使うと思うんですが、例の如くうちには、
「胸肉!!!!」
って騒ぐ人がいるんで。
騒がれる前に使いました。
何が良い?って聞くのを辞めました。
どうしても胸肉じゃ硬くなりやすいので、玉ねぎとは一緒に炒めず、
ホワイトソースを作ってから入れ、サッと火を通した柔らか系。
胸肉マイスターの腕は健在ですとも。
ええ、
むしろ胸肉バカぷーすけのおかげで益々上がってますとも。
さてさて、そんな記念日ご飯を紹介しましたが、
その日に何をしたって。
何もしてない。
あ、嘘!
私は携帯を変えました。
iPhone6からiPhone7に。
auショップに1人で行きました。
いや、普通さ、
デートして、お出かけして、買い物して、とかさ、
出かけなくても、お家で2人でマッタリー♡とかさ。
ないないないないない。
各々自分勝手に好きなことしてましたよ。
私「ケーキ作るの、邪魔しないでね。」
ぷーすけ「俺、ちょっと寝てて良い?」
こんなもんです。
(※まだ一緒に住み始めて1年です。)
それで良いのか、ぽんたろう。とは思いますが、
甘い時間より、甘いお菓子。
ポチってくれると嬉しいな。
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↑cottaさん。これがないと生きていけない。
ケーキならなお良し。