どうもどうもこんにちは。お久しぶりのぽんたろうです。
え?何してたって??
あー、いー、うー、えー、おー。
うん。うん、うん。色々、的な何か。
ゲームしたり、ゲームしたり、本読んだり、ゲームしたり。
えへ。長〜い間放置してすみませんでした。
ほんと、申し訳なく思っております。
本当、本当。
だからすまんって。(誠意が全く感じられない)
はい、どーーん!
てへ、ブログをサボってる間に、こんなものを作っていました。
えへ。
えーと、えーと。
えっーーーと、先に謝っておきます。
どうもすみません。
久しぶりのブログだって言うのに、レシピはございません。
ええ、罵ってください。
ぽんたろうの馬鹿と仰って。
バーカ、アーホ、ドジ、まぬけー!
お前のおかんでべーそー!
って責めてください。
(おかんの被害は絶大。)
でも嫌いなんて言わないで♡
久々に作ったデコレーションケーキ。
の、割にはそこそこ上手く出来てるんじゃない?
っていうか、可愛いんじゃない?
というか、凄いんじゃない?
なんというか、天才なんじゃない?
なーんて言っておきながら、クッキーの文字をよくよく見ると、
ありガとう
途中だけ、カタカナっていう、ね。
わざとじゃないんだけど、ね。
私にはチョコで字を書くのは早かったっていう、ね。
気づいたら"が"が"ガ"になってったっていう、ね。
カタカナになっちゃったっていう、ね。
ががガとか、もう意味わかんない説明するなっていう、ね。
誤字だとしても、祇園とか調子乗り過ぎっていう、ね。
(京都の祇園とか、素晴らしい場所だと思ってる。行ったことないけど。)
で、そもそも何を言いたかったのか分からないっていう、ね。
久しぶりだっていうのに、レシピも何もなしじゃ、申し訳ないんで、
誰でも簡単に出来る、チョコレート細工でも書きましょうか。
これこれ。
この、チョコレートでグルグルグルグルー!ってなってるやつ。
これね、チョコさえ溶かせば、10秒で出来る。
いや、10秒もかからんわ。
ええ、ありガとうとか書いちゃう私でも出来る、チョコレート細工ですから。
チョコレート細工とか言うのも烏滸がましい程のものですが。
《レシピ》私=不器用代表でも出来る、チョコ細工
好きなだけ
《材料》
チョコペン 1本
OPPシートorクッキングシート 適当な長さ
《作り方》
1.チョコペンを湯煎にかけ、溶かす。
私は、マグカップやコップの中にチョコペンを立てかけ、
沸騰直前のお湯を、チョコペンの先っちょが出る程度注いで、
そのまま柔らかくなるまで放置してます。
そうすると、途中でチョコペンが固くなっても、そのままドボンとお湯に入れれば水が進入せずにまた溶けるので。
2.OPPシートorクッキングシートに思い思いの円を書く。グルグルグルグルー!!っと。
ひと描きで。思い切って。自分のありのままの姿を。
3.冬なら室温、夏なら冷蔵庫で固まるまで放置する。
今の季節なら室温で簡単に固まります。
冷蔵庫だと固くなりすぎて、剥がすときに折れる可能性があります。
って、不器用代表が言ってたよ!←自分のことだ。
4.シートからそっと、そっーと剥がす。
完成!!
これをレシピと言って良いのか、どうなのか。
ま、それは置いておいて。
まあ、まあ、ゆっくり断面図でも見ていってくださいな。
凄いでしょ?
ええ、自画自賛したくなるくらいの断面図です。
ええ、相変わらず、自画自賛だけはやめません。
そうでもしないと、自分を保てないの。
(いつからそんな重い性格になったんです?)
簡単に説明すると、
白い部分は、レアチーズ。
ピンク色の部分は、苺ヨーグルトムース。
底、真ん中、上部にジェノワーズ。
真ん中のジェノワーズは、苺ヨーグルトのムースに合わせたサイズにスライスしました。
ヨーグルトムースはピンク色ではなく、白いやつですが、悪しからず。)
んで、
最後に生クリームでナッペ&デコレーション。
あ、ナッペって、生クリームでケーキの上部と側面を綺麗にならすことを言います。
ナッパではないんで。
オレの言うことが聞けんのかーーーーー!!!!のナッパじゃないんで。
(某ドラゴンボールより)
デコレーションには、
キウイ、クッキー、グルグルチョコ、アラザン、赤いケーキピックを。
(クッキー→レシピです。)
で、
先ほどから気になっている方もいるかもしれませんが、
何がありガとうなのか。
実はぷーすけとの記念日だったんです。
なので、少しくらい気持ちを込めて、ありガとう。
感謝を込めて、ありガとう。
日頃の想いをありガとう。
いつも掃除してくれてありガとう。
引っ越してきてから、私は掃除機一回しか起動してないよ、ありガとう。
ありガとう。
ええ、作りたかっただけですけど。
ええ、私の自己満でしかないですけど。
昔から誕生日、記念日、クリスマスは、
ホールケーキを合法的(誰にも責められず)に作れる日だと認識しています。
自分の誕生日に至っては、
何もしないで良いから、ケーキを作るのを邪魔しないでくれ!!!!
って言ってるし。
更に言うなら、
バレンタインは合法的にチョコレート菓子を作れる日だし、
(しかも大量生産!!!!!)
ハロウィンはお菓子食べ放題の日だし、
お正月はいくら食べても良い日だし、
冬は寒いからいっぱい食べるし、
春は暖かくなったから、ご飯が美味しいし、
夏は体力つける為に食べなきゃですし、
秋は何もかもが美味しいですし。
アレ、
365日食べることしか考えてなくね?
それがぽんたろうさ。
久しぶりだっつーのに、こんなんでいいのか、ぽんたろう。
ポチってくれると嬉しいな。
↑1日1クリックが私の精神を救ってくれます(励みになるって言えや。)↑
↑cottaさん。これがないと生きていけない。
次は記念日ご飯について書こう。
っていう、自分への戒め。