どうもどうも、こんにちは。今回の冬はキャベツに助けて貰ったぽんたろうです。
みんなのお助けマン
キャベツ!
うちでは、セレブリティなお値段のレタスの代わり。
私もぷーすけも、生野菜好きだから、冬は食費が嵩むんですよ。
本当は、
レタスだったり、
サニーレタスだったり、
グリーンレタスだったりを使いたいんだけどね。
(レタスばっかりじゃねーか。)
いや、そんなことないですよ?
ベビーリーフも好きですよ?
ルッコラも好きですよ?
(ルッコラって言っときゃお洒落に見える法則)
でも、
レタス1玉に250円とか、
払ってられっか。
時には250円どころか、
300円まで値上げし、
セレブもびっくりなお値段のレタス。
私の中で、レタスには130円までしか出さない決まりがありまして。
それでも、
食べたい生野菜。というか、草。
緑の草が食べたくて食べたくて…。
お前はシマウマか。
牛か、ヤギか、ひつじか。
はたまた、キリンか。
一生、咀嚼してろ。
反芻でもしてろ。
(↑あれね。反芻って、牛とかがずっとモッサモッサしてることね。)正確には違うけど。
と、
言われようとも、草が食べたいんです。
ああ、
誓いを破ってでも、レタスを買うべきか、否か。
250円のレタスぅ…。
なんて、
思ったらさ、お隣にいるじゃない。
100円の丸々太ったキャベツ♡♡♡
で、
お助けマン!キャベツを毎回お買い上げするわけです。
(八百屋に行く度にやる、このくだり。)
で、
キャベツといえば。
生でも、焼いても、煮ても、蒸しても、
何でもあり!
な、スーパー万能食材ですけども、
私が食べたいのは、 生の草。
ね、
味噌につけたりとか、千切りにしたりとか、ザク切りにしてそのまま食べたりとかしてたんですけどね。
飽きが来るんです。
特に、ただの千切り。
お前は何回、カレーポテサラと共演した?
毎回、毎回、よう登場しますこと。
で、
一時期ハマったのが、ザク切りにしたキャベツに、胡麻油と塩を和えるだけのうま塩キャベツ。
これでも十分美味しいんだけど、一つ難点があって。
作り置き出来ない。
作って、一晩置いておくと、水が出るんですよ。
かなり残念な見た目&お味になるんですよ。
んな簡単なもん、毎回作れば良いだろ!
っていうツッコミは受け付けておりませんので。
日々、どれだけ楽をするかに命張ってますんで。
こちとら、楽をすることしか考えていませんので。
で、
私、思ったんです。
水分が出るなら、最初から絞ればいいじゃない。
はい、その通りです。
むしろ、
どうしてすぐに思いつかなかったのでしょう。
で、
絞って食べたらさ、めっちゃ美味くて。
で、
いつも、塩+ごま油+炒りごまで食べてるんだけど、試しに青のりをかけて食べたら美味しくて。
あれ?
もしかして、こやつ、凄いんじゃね?
と、思って、大量生産して、日々少しずつアレンジして出したら、飽きが来なくて。
あれ?
もしかして、私、天才…?的な。
(黙れ)
もう作り置き嫌だなんてぇ♪言わないよ絶対ぃ♪
(もう恋なんてしない/槇原敬之)
まっきーごめん。
めっちゃ簡単に作れますので、
草食系の人、作り置きに人生捧げてる人、作り置きかよ…って文句言われるのに疲れてる人、日々の食卓に変化をつけたい人、キャベツに助けてもらいたい人は作ってみてくださいな。
《レシピ》うま塩胡麻キャベツ
4人分くらい
《材料》
キャベツ 1/8個
塩 小さじ1/2と適量
ごま油 大さじ1
炒りごま 大さじ1~(お好みで)
その他アレンジ食材 好きなだけ
(*炒りごまは白でも黒でも。胡麻好きの私はダブル!)
(*アレンジは大豆がオススメ。大豆が良いよ、大豆!!本当にみんな大豆を食べようよ!大豆大豆ぅ!!だ・い・ず!DAIZU!だいず・・・)
↑すみません、うるさく騒いで。この大豆狂いは私が責任を持って連れて帰りますんで。
ほら、動け!!!良いから、動け!!!ズルズル…(←引きずられる音)
《作り方》
あ、写真は倍量なので、悪しからず。
大量生産!!!!
3.水気が出るので、手でよく絞る。ザルに入れたままでOK!
(*いっぱいだったキャベツがしんなりして、半分くらいになりますが、大丈夫。)
4.ボウルに移し、ごま油、炒りごまを加えてよく混ぜる。味見して薄ければ、塩で味を調える。
完成!!!
これ、
冷蔵庫に入れておけば、4日くらいは余裕でもちます。
というか、
私は7日間食べました。
私のお腹は今日も元気です。
(人よりも強靭なお腹を持っていますので、悪しからず。お腹とキャベツに相談しながら食べてください。)
アレンジ食材例。
ツナ、大豆、おかか、塩昆布、レモン汁、海苔、ささ、ラー油、すりおろし生姜&にんにく。
あ、味の素も合います。
胡椒をかけてもうめーです。
つまり、なんでもあり。
これは海苔。
手でちぎって乗せるという、私らしさ全開。
これは、みそ炒り卵乗せ。
こんなものまで合います。
だ・い・ず♡
黙ってろ、大豆卿が。(←ありがとう♡♡)
なので、
1日目はそのまま食べて、
2日目からアレンジしていくと、
飽きが来ないで食べ続けられます。
好きなだけアレンジしちゃいなYO!
(急に入る、DJ風)
な、なんと、本日。
レシピブログさんの、
『今日のイチオシレシピ&ブログ』
のコーナーで、私のこのブログが・・・。
パンとお菓子と日常と時々ご飯。が・・・。
掲載されているらしいです!!!!
なんともまあ。
なんだろ、このブログでいいのかな?
本当に?こんなブログ載せていいの?
後悔しない?
大丈夫?
(どういう心配)
あ、ちなみにレシピブログさんは
から飛べますので。
よかったら見てやってください。
(土下座)
で、今日の聴いてほしいこと。
この間、って言っても、2週間くらい前の話だけど。
うち、傘は玄関出たところの窓枠にかけてるんですが、
ある日、間違えて、傘を玄関の中まで入れてしまった私。
玄関を出て窓枠に行くまで10秒、
いや、3秒とかからないというのに、
明日の朝、仕事行くときに掛ければいいや、
と、そのまま放置。
う、疲れてたんです。
お仕事終わって、疲れてたんです!!!
(言い訳乙)
いつもの私の流れだと、
「そのまま玄関に放置です♡」
と、いうと思った??
はい、残念、違うんです。
次の日、きっかり覚えていたんですよ。
ま、
玄関に置いてある・・・っていうか、転がってたからね。
気づかないわけないんですけどね。
で、
気付いた私、偉い。(黙れ)
しっかりきっちり、傘を持ちながら靴を履くという、完璧っぷりですよ。
うん、
そこまでは良かった。
そこまでは完璧だったんです。
が、
気付いたら、
電車の中でも傘を持っている
っていうね。
掛けるの忘れてた♡
で、
その日は晴れ。
晴天も晴天。
雲一つない、青空。
お天気お姉さんも、
「ここまで晴れていると、気持ちいいですね~!」
って言っちゃうくらいの晴れ。
そんな中、かさを持っている私。
ねー、もちろん、私だけでした。
誰も傘なんて持っていませんでした。
別に、恥ずかしさをあまり感じないタイプだからさ、別にいいんだけどさ。
そ、そんに見られると、恥ずかしいかな///
(黙ってろ)
それだけなら良かったんだけど。
同じ傘を前日にも職場に持って行ってるわけで。
その日に限って、前日と同じコートを着ているわけで。
どこからどう見ても朝帰りですよねー。
っていうか、直行直帰ですよねー。
帰ってないように見えますよねー。
で、
私とぷーすけって同じ会社どころか、
元々、同じ部署にいたので、一緒に住んでることはみんな承知済み。
そんな中、家に帰ってないように見える私ですよ。
上司に、
「喧嘩でもした?」
って聞かれるのも納得ですよねー。
ごめんよ、 ぷーすけ…。
ぷーすけは全く悪くないどころか、
夜勤なので会ってすらないっていうね。
ごめんな、ぷーすけ。