どうもどうも、こんにちは。六歌仙に行ってきたぽんたろうです。
六歌仙とは……高級焼き肉食べ放題です。
食べ放題、飲み放題でな、な、なんと、9000千円!!!!!高い!!!
そんなところ行けるかっ!!ってなるでしょ?なるでしょー?
うん、私も自腹だったら絶対に行かない。
すみません、ご馳走様でした…!(ネットで言うな)
(気になったらグーグル先生に聞いてみて。色々教えてくれると思うよ。)
肉がめっっっちゃ美味いのな!!あんなに美味しい肉久しぶりに食べたわ!!
そりゃあ、もう、山ほど、たらふく食べた!と言いたいところですが……
全然食べられませんでした……。
いや、本当に美味しいんだよ?お肉がさ!本当に!!脂の甘みってのがわかるのな!
でも…うん、もういいや…
1人前も食べてないかもしれない。
が、サンチュは4人前位食べた。
肉を巻かずに草だけ食ってた。
寄る年波かねぇ…最近肉があんまり食えんでのぉ…。
甘いものならいくらでも食べれるのにのぉ…。
やはり私は粉と糖分と草で出来ているんだなあ、と痛感させられました。
チョコチップスコーン。
この腹割れ見て!!!最高!!めっちゃ可愛い!!!
ひゃー!!かわいい♡♡
ほらほら、割ってもこんな感じ!!モフモフでキャワイイでしょー??
ヨーグルトと卵入りなので、中はふわふわしっとり。
外はさっくり。層が出来ててざっくり。
チョコの甘さがたまらーん!!!!
私はこのままでも好きだけど、おかんは生クリームと合わせて食べたいと騒いでいました。
でも生クリームを泡立てるのは私の役目だと。
誰がやるかバカ。
《レシピ》自慢のチョコチップスコーン
8個分
《材料》
バター 60g
A.薄力粉 160g
A.強力粉 90g
A.ベーキングパウダー 10g
A.砂糖 20g
A.塩 2g (有塩バターの場合は省く)
B.卵 1個
B.牛乳 65cc
B.ヨーグルト 55g
チョコチップ 40g
強力粉(打ち粉用) 適量
(*甘さ控えめ。砂糖はお好みで増やして。)
《作り方》
1.バターを1cm角に切る。A.粉類をボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜる。(ふるうかわり) Bを軽く混ぜ合わせておく。
それぞれ冷蔵庫で良く冷やしておく。
(*特にバター。溶けると致命的なので、よ~く冷やしてあげて。)
2. Aに冷やして置いたバターを加え、ボウルの中でスケッパーでバターを刻む。バターの断面に粉をまぶす感じ?ガツガツ刻んでOK!
3.だいたい細かくなってきたなあ…っなったら大丈夫。サラッサラだった粉がバターに馴染んでポロポロしてきたなあ、くらい。
(またわかりにくい写真ですみませ…)
4. Bを一気に加えてスケッパーで切り混ぜる。練らないように!混ざりきる前にチョコチップを加えて更に切り混ぜる。
5.少し粉っぽくても纏まればOK。こんなもん。
6.生地を冷蔵庫で30分冷やす。その間にオーブンを210℃に予熱。
(*冬は省略可能。夏はやった方が良いと思うよ。バター溶けちゃうと腹割れしないからね…)
7.打ち粉をした台に出し、生地にも打ち粉をする。めん棒で長方形に伸ばす。3つ折りにし、90度回して再び伸ばす。を3セット。
(*バターが溶けないようにあんま手でベタベタ触らないで。そしてなるべく手早く。)
8.1.5cmくらいの厚さに形を整え、型で抜くorスケッパーや包丁で切る。切り口に触ると膨らまなくなる可能性が…触らないように気をつけて。
(*形を整えるときもスケッパーとめん棒を使って、なるべく触らないようにするといいよ。)
9.オーブンシートを敷いた天板に少し離して並べる。
形の適当具合……
10.210℃で7分、180℃で8~12分焼く。いい感じに焼き色がつくまで。完成!!
(*焼く前に溶き卵や、牛乳を刷毛で塗るとツヤが出ます。面倒だからしてないけど。)
(*オーブンと相談しながら適当に焼いておくれ。焼き色が付くくらいがオススメ。)
是非是非!これは焼きたてを割って食べて欲しい!!
スコーンは焼き立てが一番!!!!
でも冷めちゃったら、トースターで焼くとサクサクが復活しますわよ。
冷めたちょっとモサモサしたスコーンも美味しいけどね。(お前だけだろ)
シーラーで袋を止めるだけでカッコよくなるから好きなんだよね。
私みたいな不器用&ずぼら&面倒くさがりでも簡単に出来る!!
で、見て見て!!!話少し変わるけどさ、見て見て!!!
デュラレックスのボウル!ついに買いましたー!
(レシピで使おうと思ってた写真)(少しじゃねーよ。180度話が変わってるじゃねーか)
レンジ対応のボウルが欲しいなあとずっと考えていたんですよね!
ガラス…かわいい…
ついにcottaさんで買ってしまいました。
ただ、それを見たぱっちは
「100均?」
と一言。
この後、大喧嘩が始まったのは言うまでもない。
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