加曽利りあら&ハナジロウちゃんとの
わんこデートの模様がりあらさんちでUPされました☆
ぽん太がめっさかわいく紹介されているのでぜひ読むべし!!(親バカ)
【ハナジロウ、6月の公園でデートなのデす!?】
http://ameblo.jp/hanajiros/entry-10928740587.html
→→→
毎日あぢぃですねー。
昨日のわんこデートも往き帰りの車で
ぽん太と二人でゼーハーゼ-ハーしてたわけですが、
こんなときは冷たいものに限る!!
ということでしばこ印の梅酒仕込んでみました。
昔からいつか梅酒作ったろーと思っていたのですが、
材料買い込むのが大変&重いのでつい先延ばしにしていたのですが、
昨日の外出ついでにいろいろ買い込み、遊び疲れた体にムチ打って製作。
ネット上で拾いもんのレシピを混ぜ込んでしばこ流決定!
①梅を洗って水に1時間つける
(すでに若干黄味がかってたので短めに)
[写真なし]
②梅の水気をしっかりふき取ったら、ケツのホシ(軸)を爪楊枝で取る
↑群馬産南高梅。ふつー南高梅ゆうたら歌山・紀州やないんかい!?
③消毒した容器に梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・・・と重ね、焼酎を注ぐ
④蓋をして冷暗所へ保存。
3ヶ月であっさり、6ヶ月でまったり、1年~で琥珀色の香しい梅酒に
今回はたっぷり8L作ってみました。
でも材料費だけで5000円くらいかかってるので、
趣味じゃないととてもやってられましぇーん(´A`;)
材料買って入れるだけ という死ぬほど簡単な工程なので、
皆さんもぜひ手作り梅酒にチャレンジしてみてね☆
にほんブログ村
人気ブログランキング
↑ランキング2つ参加していますヽ(´∀`)ノポチッとお願いします
←ぜひぜひご登録ください(*ノェノ)照