ビーフシチュー(牛肉の赤ワイン煮)作ってみたよーんヽ(・∀・)ノ[圧力鍋]
できるだけ楽~にザツ~に作れるオリジナルレシピ(B級)ですよ。
しかも赤ワインonlyの水をまったく入れない大人向けの濃厚タイプ!
それなりにそれっぽくなったのでレシピをご紹介♪
![コーギーデイズ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110327/09/pontaro1129/ed/28/j/t02200293_0480064011127906577.jpg?caw=800)
【ビーフシチュー(牛肉の赤ワイン煮)】<4人分>
* 牛肉(脂身のある部位) 800g ←コブシ位の大きさがおすすめ
* たまねぎ 2玉
* セロリ 1本
* にんにく 1欠片
* 付け合わせの野菜(にんじん・マッシュルーム・ブロッコリーなどお好みで)
* 赤ワイン 1本(750cc)
* トマトピューレ(トマトケチャップ可) カップ1/2
* コンソメブイヨン 1個
* ローリエ 2~3枚
* バター 20g
* 小麦粉 一にぎり(80gくらい)
* 塩・こしょう 適量
* オリーブオイル(サラダ油可) 適量
<やっておくとより美味しい下準備>
・牛肉にひたひたの赤ワイン・にんにく・ローリエに漬けて、
冷蔵庫で一晩ねかせておく。
1)牛肉を赤ワインから取り出し、キッチンペーパーで水気を切る。
両面に塩・こしょうをしておく。
(付けておいた赤ワインは煮込みに使うのでとっておく。)
2)たまねぎを半分に割り、1個と1/2個分を繊維にそって薄切りにする。
残りの1/2個分は大きめの短冊切りにする。(付け合わせ用)
セロリは繊維を断ち切るように薄切りにする。
他の付け合わせの野菜も一口大に切っておく。
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面をカリッと焼いて
旨みを閉じこめる。焼きあがったら肉を一旦取り出しておく。
4)3のフライパンで薄切りたまねぎ・セロリを炒める。
玉ねぎがしっとりしたら、小麦粉を振りいれて炒める。
5)圧力鍋に牛肉・たまねぎ・にんにく・ローリエ・コンソメ・トマトピューレを入れ、
肉をつけておいた赤ワインと残りの赤ワインをそそぐ。
6)圧力鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして50分加圧する。
(普通の鍋で作る場合は中火で4時間くらい煮る。焦げ付きに注意!)
7)蒸気を抜いたら蓋を開けて、塩こしょうで味を調える。
2の付け合わせ野菜を入れる場合はここで投入、さらに10分加圧する。
(ブロッコリーなど葉物野菜は別で塩茹でして
盛り付けの時に添える方が歯ごたえと色合いが楽しめます。)
8)牛肉がとろとろなっていたらできあがり♪
パンにもごはんにも合いますよヽ(*´∀`)ノ
![コーギーデイズ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110327/09/pontaro1129/bc/78/j/t02200293_0480064011127906576.jpg?caw=800)
楽ザツレシピなので、材料の分量は多少前後しても大事には至りません。
レシピもご自由にアレンジしてみてくださいね!
さあどうぞ召し上がれ(*´ェ`*)ぽん太にはあげなーい
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