これって…
大豆?コロンとまんまる可愛いわ♥
大豆を三倍のお水に浸けて、今夜はおしまい!なんだって
おやすみなさ~い🌛✨
ーーーーーー朝になりましたーーーーー
わぁ!!まんまるだった大豆が楕円形になってるー!
わってみて、
このくらいでOKみたい!
さぁ、この道具たちで何を作るか
わかったかなー?♪
ニガリといえば、豆腐よね!
さっちゃんお菓子にあきて、今度は豆腐作りはじめるみたい!笑
大豆をミキサーでガーーーーッと粉々にしてね
それを大きなお鍋でひたすらグツグツグツグツ
焦がさないように気を付けながら青臭さがなくなるまで混ぜてったよ!
この状態を【煮呉】ってゆーんだって!
それを濾し袋に入れて、絞ってね
その作業がすごく手の力使うから大変そうだったよ!💦わたしも手伝ってって言われたけど、わたし全然力ないしね!笑
そしたら、オカラが出来上がるの!
絞った液体は、豆乳よ!
ほっといたら膜ができて、それは【湯葉】なんだって!
めーっちゃ大豆の味がしっかりして、
ちょー美味しかったって♥
これはさっちゃん、上手に出来るまでまた何回も何回も豆腐作りまくるんだろーなー笑
オカラがすごい量出来上がっちゃうから、さっちゃんのお母さんもオカラはもぉいらないからね!って😂😂😂
おからの処理が問題よね!笑
さっちゃん、今週はお仕事が激務だから豆腐作りはオアズケなんだって!
セレブさんからも大豆もらったし、早く来週また豆腐作りしたいんだって!笑
しつこいからなーさっちゃん😂
ばいばーーーーい!』