すたみな太郎・アレンジメニュー | PONTAN★HAPPY BLOG

PONTAN★HAPPY BLOG

2015.9~人生初のピアノを開始✨日々忙しく練習はマイペース。
大好きなピアノと、お料理について綴るブログ。時々育児日記

こんばんは!PONTANです。

 

今回は、すたみな太郎に行ってアレンジメニューを作って楽しんだ日のことを書きたいと思います。

 

すたみな太郎とは? 

「すたみな太郎」とは江戸一グループのお店で、バイキングが楽しめるお店となっております。(公式HPはコチラ

そして、お値段は、なかなかリーズナブル♪

焼肉を始め、お寿司、お総菜、デザート、カレー、スープ、サラダ、麺類、アイス、ソフトクリーム・・・・など最大130種以上もあるそうです。家族で楽しめるね!

子供が大好きな綿菓子を作る機械や、クレープが自分で焼けるホットプレートなどもあり、子供もいつもすたみな太郎に行くのを楽しみにしています。

 

アレンジメニューなんて作れるの? 

お店によっては、禁じてしまうかもしれないアレンジ技ですが

・・・・・スタミナ太郎では推奨(?)しています。

 

「つくっちゃお♪メニュー」がテーブルにあるくらい(笑)

(アレンジのレシピ集みたいなものです)

 

子供は、創作が大好き。

実は・・・・・大人の私も創作料理が大好き(笑)

 

自分ちでは、自分で買ってきた食材で自由自在にお料理を作ることができますが、すたみな太郎の中にある【食材】だけを駆使して、何か美味しいものを作っちゃうのも楽しいですよ!(※経験者は語る)

 

料理研究としても楽しめるし、子供もそれを見てワクワク。

 

こういう「食育」も素敵だなって思います。

 

”あるもの”で、作る練習にもなるかも。

 

今回は、炭水化物のメイン料理を3種類と、デザート系を2種類作ってみました。

誰でも簡単に作れるものばかりです。

 

是非、すたみな太郎に行ったらつくっちゃお♪指差しアップ

 

 

すたみな太郎・アレンジメニュー 

 

カルビラーメン

まずラーメンを茹でます。冷凍庫から、凍ったラーメンを入れて、30秒茹でて水気を切ればOK。なんかね、ちょっとだけラーメン屋さんになった気分も味わえるし楽しいんです。

 

ざるで水気を切るときが(笑)

 

だって職人ぽくない?・・・え?そんなこと思うの私だけかなぁ

水気を切ったら、スープコーナーにある「すたみなカルビスープ」を水気を切った麺の器に入れます。

 

カルビスープには、野菜(大根・人参)やお肉も入っています。とっても美味しいスープで、私も必ず1杯は食べています♪

 

ラーメンスープにしても絶対あうと思ったのです。

 

人参が上に来るようにすると見た目が美味しそうに仕上がると思います。

 

上に刻んだネギを乗せたら完成です。

 

食べてみるとやっぱり相性◎でした。ラーメンじゃなくてうどんでもきっと美味しいと思う。

 

肉サラダうどん

次も簡単に出来ちゃうよ。

牛カルビをあらかじめ、焼いておいてね!

 

そして、うどんを茹でます

要領はラーメンと一緒(茹で時間が若干違う)

冷凍庫に入ってるうどんを入れて規定時間茹でます。

茹で終わって、水気を切ったうどんは、お皿に乗せてしばらく冷ましておきます

 

サラダコーナーから、持ってきたのは、レタス・オクラ・玉ねぎのスライス・コーン。

麺の粗熱が取れてきたら、麺の上に野菜をバランスよく配置して、焼いたカルビも乗せたら、サラダコーナーに行って「和風ドレッシング」を上からたらーっとかけちゃいます。その上に「辛みそ少々」とマヨネーズを中央にチョコンと乗せたら完成です。

 

和風ドレッシングをかけるために、このお皿をサラダコーナーに持って歩いてたら知らないお姉さんにガン見されました(笑)

 

スペシャルメニューですよ?(*´艸`)

 

 

焼きサーモン丼

お次は、お寿司を使った1品。

すたみな太郎には、お寿司もあるんですよ。

 

今回はその中から、サーモンのお寿司を使ってアレンジしちゃいます。

 

 

まず、サーモンのお寿司を6貫GETします(笑)

 

 

サーモンの具だけペロッと取ったら、網で焼いていきますよ。焼き色が軽くついたらOKです。

 

 

入れ物は、サラダボールでOKです。

ここに、お寿司のシャリの部分を入れて軽くほぐしておきます。

 

 

ご飯の上に、焼き色がついたサーモンを綺麗に並べて、刻みネギを上に乗せたら完成です。(お好みでしょうゆを少々かける)

 

サーモンのお寿司を手をかけずに新しい感じにできちゃった!

 

これもテーブルの横を通った知らないおじさんにガン見されましたよ。

 

・・・・・おじさんも良かったらつくっちゃお♪

 

ここまで来て、私のお腹は結構膨れています。いつも食べるサラダやお肉はあまり食べずに、炭水化物ばかり食べていたから無理はないか(;´∀`)。

 

ラーメン・うどん・お寿司・・・・・・ここいらで、デザート作りにシフトチェンジすることにしました。

 

 

みたらし団子

次男君にお願いし、綿菓子を作って来てもらいましたよ。

 

次男君は、いつも綿菓子を一杯作ってるので、プロ級の綺麗な綿菓子が作れます(*´艸`*)

 

そして、私が持ってきたのは白玉団子です。

 

 

網でこんがり焼き目がつくまで焼いていきます。

 

次男君が作ってくれた綿菓子をサラダボウルに入れたら・・・・・・醤油をかけちゃいます。

そして、よーくかき混ぜると・・・・想像通り「甘いしょうゆ」になります。

 

ふわふわの綿菓子が縮んでいく様子を見ていると、理科の実験をしている気分になりました(笑)よーく混ぜてね

綿菓子で使った串に、焼き目がついた白玉団子を5個くらい刺します。そして綿菓子+しょうゆで作った甘いタレに団子を付けます。

 

全体的によーく絡めたら、みたらし団子の出来上がり!

 

なかなかおいしかったから、長男君にも味見をしてもらいました。

 

お腹いっぱいで最初「いらないよ」なんて言ってたけど、1個食べたら「ヤバい!!!!これめちゃ旨」だって。

焼き目がついてるから美味しそうに見えるのかも。

 

これぞ、綿菓子マジック!!!!

綿菓子作る工程も、すごく楽しいよ

 

 

コーヒーゼリーパフェ

コーヒーゼリー(2層)と、ソフトクリームを少々使います。

 

こんな感じで。器からスプーンですくいながらアイス用のボウルにコーヒーゼリーを入れます。

 

上にソフトクリームを乗せたら、チョコソースを少しかけて完成!

簡単だから小さなお子様でも楽しめそうですね💛チョコソースをかけに行った時、知らない子供にまたガン見されました(笑)

いいでしょう?(*´艸`)

 

ここまで5品作りました。

今回はここで私の胃袋が限界になり、時間も来たのでタイムアップ!

(90分コースで食べていました)

 

ガン見してきた人が結構いて、反応が面白かった。

あの人何してるんだろう?(怪しい)って思われたかな?それとも、「うわ!美味しそう、、何だろうあれ」って思ってくれたかな?・・・・・後者だったら嬉しいんだけどね。

 

次回は、また別のアレンジも作ってみようと思います。

興味がある方、是非是非作ってみてね!!!

公式ページにもいろんなレシピが紹介されていますよ!

 

「この記事が参考になった!」と思われた方は、クリックお願いします。更新の励みになります♪

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ