今回は、ちょっと変わった春巻きを作ってみました。
冷蔵庫の中にあったナスを使った、ちょっと変わり種の春巻きですよ。
作ったことはないけど、味の想像をしたら、絶対美味しいやつができそうな気がしてならなかったので、衝動的に作ってみました。
実際、食べたところ、めちゃ旨でしたよ。
なので、私的におススメです(*^▽^*)
「なす」と「ひき肉」と「オイスターソース」があったら、是非1度作ってみて下さい。
美味しいんです。
美味しいんですー!
大事なことなので2回言いました(笑)
(*´艸`) ← 美味しさの余韻に浸ってる人
それでは、作り方ご紹介していきますね!
なすとひき肉のオイスター風味春巻き
<なすとひき肉のオイスター風味春巻き・材料(4人分)>
- なす 2本
- ひき肉 150g
- kiriクリームチーズ 3つ
- オイスターソース 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 春巻きの皮 10枚
<なすとひき肉のオイスター風味春巻き・作り方>
なすは、縦に細く切ってから、1~2cmくらいの大きさに切っていきます。
こんな感じですね!
サラダ油を入れて、ひき肉を色が変わるまで炒めます(塩・コショウを少々ふる)
なすを入れて、さらに一緒に炒めます。
ひき肉の肉汁が、なすにしみ込んでしっとりしてきたら、オイスターソース大さじ2を加えます。
5分くらい炒めながら混ぜ合わせたらOK。ボウルなどに入れて冷ましておきます。
春巻きの皮の中央より下側に、できた具を置きます(汁は切って入れてね)そこに、適当に小さく切ったkiriクリームチーズを並べて包んでいきますよ。
まず、下側を折って、次に、右・左・・・と折ります。そして、一回転上のほうにくるっと巻いて・・・・
こんな感じになったら、上の三角の部分に水を付けて、最後、くるんと折ると、春巻きの形になります。
春巻きの皮に10枚分、全部巻き終わったところです。あとは油で揚げるだけ!
こんがりと揚がりましたー♪あとは盛り付けるだけ。
「なすとひき肉のオイスター風味春巻き」完成!
オイスターソースのコクと、ナスがすごくマッチしています。そして・・・・・少し入れたクリームチーズがいい感じにとろけて、深い味わいになりました。
良かったら作ってみてくださいね!