ひな祭り女子会用のスペシャルメニュー仕込み! | ぽんたの呑んだくれ日記
週末はぽんた家一族のイベントで
ひな祭りの女子会に誘われておりました!
姉上がちらし寿司を作ると宣言してたので
ひな祭りぽいメニューを何にするか
ずっと悩んだのですが…
突然ピピンときて
渾身の一品
作りに取り掛かりました!笑
朝から会場への移動があり間に合わないので
前日夜から仕込みます!!
という事で本日の材料!!
切った具材は玉ねぎとオリーブオイルで炒めて
少ししんなりしたらバターを入れて炒めます!
コンソメと牛乳で煮ますー!
ジャガイモ、ブロッコリー、パプリカ
それぞれで同じように煮たら
ブレンダーで攪拌します!
ブレンダー完了!!
ザルで濾します!
これがめちゃくちゃ面倒だけど
仕上がりが格段によくなります(;´∀`)
濾した所!
濾した時に残ったガラも勿体無いので
後ほど食べる用にとっておきます!笑
生クリームで滑らかになるまで伸ばします
素が完成!!
これにゼラチンを入れて冷やします!
先ずは1段目!!
1時間して固まったら2段目!!
更に1時間したら3段目!!
野菜のムース
完成〜!!綺麗な層になりました\(^o^)/
仕込みはここまでで仕上げは明日です!
(一応菱餅カラーのイメージなのよ(;´∀`))
残った具材などなどを活用して…
夜ご飯はピザにしました!
頂きまーす!!
黒ジョニハイボール!!
トースターでやったので
トマトちょい焦げちった(;´∀`)笑
タバスコたっぷりかけてウマウマ〜(*´艸`*)
ブロッコリーソースもイケますぞー!
更に翌朝は残りの具材を全部使って…
下に濾した野菜の残りを入れて
ブロッコリーの芯を周りに敷いて
卵を入れてます!
チーズとマヨを周りにぐるっと!
トースターで焼いて頂きまーす!!
むむむ!やはりトースターだと
卵がまだ半分生じゃん(;´∀`)
電子レンジで再加熱!
いい感じの固さになりました\(^o^)/
味もバッチリー!
さて!!残りの仕込みを終わらせるぞー!!
明日に続く!