ひな祭り女子会用のスペシャルメニュー仕込み! | ぽんたの呑んだくれ日記

ぽんたの呑んだくれ日記

はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

週末はぽんた家一族のイベントで
ひな祭りの女子会に誘われておりました!


姉上がちらし寿司を作ると宣言してたので
ひな祭りぽいメニューを何にするか
ずっと悩んだのですが…

突然ピピンときて

渾身の一品
作りに取り掛かりました!笑


朝から会場への移動があり間に合わないので
前日夜から仕込みます!!

という事で本日の材料!!


切った具材は玉ねぎとオリーブオイルで炒めて
少ししんなりしたらバターを入れて炒めます!


コンソメと牛乳で煮ますー!


ジャガイモ、ブロッコリー、パプリカ
それぞれで同じように煮たら
ブレンダーで攪拌します!


ブレンダー完了!!


ザルで濾します!
これがめちゃくちゃ面倒だけど
仕上がりが格段によくなります(;´∀`)


濾した所!
濾した時に残ったガラも勿体無いので
後ほど食べる用にとっておきます!笑


生クリームで滑らかになるまで伸ばします


素が完成!!


これにゼラチンを入れて冷やします!
先ずは1段目!!


1時間して固まったら2段目!!


更に1時間したら3段目!!

野菜のムース
完成〜!!綺麗な層になりました\(^o^)/
仕込みはここまでで仕上げは明日です!
(一応菱餅カラーのイメージなのよ(;´∀`))


残った具材などなどを活用して…


夜ご飯はピザにしました!


頂きまーす!!


黒ジョニハイボール!!


トースターでやったので
トマトちょい焦げちった(;´∀`)笑

タバスコたっぷりかけてウマウマ〜(*´艸`*)


ブロッコリーソースもイケますぞー!


更に翌朝は残りの具材を全部使って…

下に濾した野菜の残りを入れて
ブロッコリーの芯を周りに敷いて
卵を入れてます!


チーズとマヨを周りにぐるっと!


トースターで焼いて頂きまーす!!


むむむ!やはりトースターだと
卵がまだ半分生じゃん(;´∀`)


電子レンジで再加熱!
いい感じの固さになりました\(^o^)/
味もバッチリー!
さて!!残りの仕込みを終わらせるぞー!!


明日に続く!