オートミールと豆腐のグラタン研究! | ぽんたの呑んだくれ日記

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はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

最近ゆっくり料理を作る時間がとれず
カップラーメンやら作り置き料理を
温めるだけの日々が続いてたので

冷蔵庫のトマトを消費しておらず
そろそろあめそう…

コレどうしようかな〜と考えて…


とりあえず
冷蔵庫の残りの野菜とにらめっこ…


出したはいいけどキャベツには帰って頂いて
挽き肉をチームメイトに迎え入れました!

ニンニク熱して


玉ねぎとニンジンを炒めます
(本当はセロリも欲しいところ…)


玉ねぎが透明になってきたら
ナスと挽き肉をインします!


ひき肉の色が変わったら
トマトをいれますー!!


ローリエとコンソメ!


トマトの水分だけで煮てきます!
途中でウスターソースとケチャップで味調整!
水分が飛ぶまで炊いていきます〜\(^o^)/


その間に豆腐とオートミール!


豆腐は水切り無し!
オートミールと混ぜると豆腐の水分で
オートミールがコメ化します!!


生トマトでやったので酸味がちょい強めかも
ハチミツを足してみましょー!


更に水分を飛ばしたら
ミートソースの完成(*´∀`*)



豆腐オートミールの上に載せて


チーズかけて焼きます〜!!



チーズが溶けたら完成〜\(^o^)/
 
頂きますぅ〜(*´∀`)

豆腐グラタンって
結構ベチャっとする事が多かったけど
オートミールが水分吸ってくれるので
ベチャっとしなくていい感じ!!
(新しい発見(*´艸`*))


そして味もかなりウメイ!!
これはめちゃくちゃいいわ〜(๑´ڡ`๑)

あー!!
でももうちょい美味しくなりそうな気が…




という事で別日に
改良版作成!



今回は豆腐にバターをプラスします!
ラップをかけてレンチンして
バターを溶かしたら…


同じくオートミールを入れます
今度はブラックペッパーもしっかりと…



チキンステーキの残りもあったので
ついでに載せました!


豆腐に混ぜようと思ったカレー粉ですが
間違えて先にミートソースを
かけてしまったので後乗せカレー粉(^_^;)笑


同じようにチーズを載せて…
(途中でチーズ切れた(^_^;))

焼いたら完成ー!!
(チーズの量が心もとない…笑)


でも味は美味かったです!
チキンとカレー粉がいいアクセント(*´艸`*)

もはや糖質オフ飯ではなくなるけど
豆腐に小麦粉入れてホワイトソース風にしても
絶対美味いよな〜!!

まだ今度やってみようっと(*´ω`*)