オートミールと豆腐のグラタン研究! | ぽんたの呑んだくれ日記
最近ゆっくり料理を作る時間がとれず
カップラーメンやら作り置き料理を
温めるだけの日々が続いてたので
冷蔵庫のトマトを消費しておらず
そろそろあめそう…
コレどうしようかな〜と考えて…
とりあえず
冷蔵庫の残りの野菜とにらめっこ…
出したはいいけどキャベツには帰って頂いて
挽き肉をチームメイトに迎え入れました!
ニンニク熱して
玉ねぎとニンジンを炒めます
(本当はセロリも欲しいところ…)
玉ねぎが透明になってきたら
ナスと挽き肉をインします!
ひき肉の色が変わったら
トマトをいれますー!!
ローリエとコンソメ!
トマトの水分だけで煮てきます!
途中でウスターソースとケチャップで味調整!
水分が飛ぶまで炊いていきます〜\(^o^)/
その間に豆腐とオートミール!
豆腐は水切り無し!
オートミールと混ぜると豆腐の水分で
オートミールがコメ化します!!
生トマトでやったので酸味がちょい強めかも
ハチミツを足してみましょー!
更に水分を飛ばしたら
ミートソースの完成(*´∀`*)
豆腐オートミールの上に載せて
チーズかけて焼きます〜!!
チーズが溶けたら完成〜\(^o^)/
頂きますぅ〜(*´∀`)
豆腐グラタンって
結構ベチャっとする事が多かったけど
オートミールが水分吸ってくれるので
ベチャっとしなくていい感じ!!
(新しい発見(*´艸`*))
そして味もかなりウメイ!!
これはめちゃくちゃいいわ〜(๑´ڡ`๑)
あー!!
でももうちょい美味しくなりそうな気が…
という事で別日に
改良版作成!
今回は豆腐にバターをプラスします!
ラップをかけてレンチンして
バターを溶かしたら…
同じくオートミールを入れます
今度はブラックペッパーもしっかりと…
チキンステーキの残りもあったので
ついでに載せました!
豆腐に混ぜようと思ったカレー粉ですが
間違えて先にミートソースを
かけてしまったので後乗せカレー粉(^_^;)笑
同じようにチーズを載せて…
(途中でチーズ切れた(^_^;))
焼いたら完成ー!!
(チーズの量が心もとない…笑)
でも味は美味かったです!
チキンとカレー粉がいいアクセント(*´艸`*)
もはや糖質オフ飯ではなくなるけど
豆腐に小麦粉入れてホワイトソース風にしても
絶対美味いよな〜!!
まだ今度やってみようっと(*´ω`*)