今日は…
定時退社です!
定時退社です!!
定時退社です!
( ̄▽+ ̄*)
こりゃ、もう!
聖地に行くっきゃ無いでしょ!!
京浜東北線に乗り桜木町まで
ぴゅーーーーん≡≡≡ (ノ°∀°)ノ
久々に新規開拓から行ってみました!
ーいわき 【野毛】ー
おでんと大皿料理のいわきさん
ずっと気になっていたのですが、
やっとの初来訪です!
時間は19時くらいで
既にカウンター席は2席を残して
満席でした(゜ロ゜;ノ)ノ
空いてる席について
生ビールを注文です。
お通しは秋刀魚を煮たやつ
骨まで柔らかくて美味しかったです!
大皿のメニューから
何をしようか悩んでいると、
女将さんが声をかけてくれました(*^^*)
女将さん:「あら?もしかして初めてかしら?」
ぽんた:「あ!はい!初めてお邪魔させていただきました!!」
女将さん:「それなら、少しずつ全部食べられるように盛るわね!!」
…って出てきたのがこちら\(^o^)/
じゃ~ん!!
一皿に色々!!
これは一人呑みには嬉しい(///∇///)
・切り昆布
・ビーフン
・イカ煮
・金平
・カボチャ煮
・にしん
・里芋のレモン煮
・筍煮
メニューの確認はしていませんが
こんな感じだったとおもいます(*^^*)
切り昆布はぽんたの大好物なので
嬉しい~\(^o^)/
女将さんオススメのお茶割りも
頂きました(*´ω`*)
確かにお茶の味がしっかりしてる!!
…のですが、
ぽんた実は麦焼酎の香りが苦手(´д`|||)
1杯しか呑めませんでした(^^;)汗
まだまだ次のお店があったので
お会計を頂きました。
すると、また女将さんが
声をかけてくれて…
女将さん:「今日はおでんまで行かなかったわね!これうちのメニューだからまた来てね!!」
てな具合に手書きのメニューを
頂きました(///∇///)
これは嬉しい!!
いわきさん、また今度は是非
おでんを食べにお邪魔しに
行きたいと思います♪ヽ(´▽`)/
(何気に〆のカレールーが
気になります(*´ω`*)笑)
ーMOSTRADOR 【野毛】ー
続いて向かったのはMOSTRADORさん!
赤を呑みたかったのですが、
どうも口から
ニシンの味が消えないので
白ワインにしました(°▽°;)笑
『シャトー・デレスラ・
トカイ2013 (ハンガリー)』
年末にaltamiraさんのブログを見て
興味を持ったシェリーに初挑戦!
『ロス・アミーゴス フィノ』
マスターに教えてもらいましたが、
こちらのお酒は
糖度の高いブドウ(ペデロヒメネス)を使い
アルコール度数を上げているそうです。
なので、酒精強化( 醸造過程でアルコール(酒精)を添加すること)は
しておらず、作られている土地も
ヘレスなどからは外れるので
シェリーの名前は名乗れないとのこと。
シェリー風、シェリータイプのお酒
となるみたいです(°▽°*)
味は…
ブランデーというよりは…
しょ…紹興酒に近い…?
お…、面白い!!(゜ロ゜*ノ)ノ
たまたまこのお酒がそうなのか?
他のシェリー酒も
呑んでみたくなりました(///∇///)♪
ラストはやっぱりここ!
ー肴こばち【野毛】ー
金宮のソーダ割りで
クールダウンです(σ≧▽≦)σ
最近ドハマリしている田作り!
お酒のいいツマミになります(*´ω`*)
田作りをポリポリやりながら、
呑んでいると…
「すみませーん!空いてますかー!?」
入り口から声がΣ(°▽°)
現れたのは…
酔子さん親子と彼氏さんヾ(@^▽^@)ノ
年始の挨拶などしながら
すっかり仲間に入れてもらい
お酒を呑んでしまいました!!
(結局金宮を3杯くらいかな…?)
お店にいらっしゃった
常連の社長さんに味噌も頂いて
楽しく時間を過ごしました(*´ω`*)
(京都の味噌だそうです。
まるでこし餡みたいな優しい甘味が
ありました!!)
ちょっとのつもりが、
すっかり長居をしてしまいました!!
やっぱり野毛は
皆で来ても、
1人で来ても面白いです!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: