前回の続きでやんす
5年ぶりの開催となった
上方日本酒ワールド
2日目 4/21(日)は
初めてスタッフとしてお手伝いさせていただきます
季節ごとに通っている
ソラマメ食堂さんのお手伝いです
こんな大きな大阪の日本酒イベントの
お手伝いが出来るなんて夢のようです✨
当日は湊町リバープレイスに8時集合☝️
私は家を6時半に家を出ました🏠
昨日の夏みたいだった気温とは
うってかわり
どんよりと曇った空を眺めながら電車に揺られ
1番乗りで到着!!
続々とお手伝い陣営が到着
ジローさんは差し入れの
ジャバラパンとあんぱんを持って来てくださいました
設営も順調に進みました😊
可愛いエプロンもお借りし装着
ひと段落したところで自己紹介
ソラマメ食堂さんとジローさん意外は初対面です!
ここで配置交代などがあり
急遽、私が会計をする事に
おっ!お酒を入れるだけかと思っていたら
重要なヤクドロコ、大丈夫か私
こうなったらやるしかないっ😤
ジローさんのジャバラパンをほうばりました
おぉー、爽やかなジャバラジャムの香り〜
お腹空いていたので助かりましたー🙏
気がつけば受付開始の10時半🕰️
雨が降り出していたのにも関わらず
あれよあれよという間に
ソラマメ食堂にも長い列が出来ていました‼️
仲良しの酒友ちゃんも先頭の方に
お顔が見れました❤️
よっしゃ頑張る😤
と心で気合いを入れ
11時の合図と共にスタート🎉
お酒は石川 御祖酒造さんの
生酛純米酒 4年熟成
(冷酒、常温、熱燗)と飲み方も選べます😏
合わせるお料理は
薬膳黒酢ソースの
鶏と高野豆腐のたつた揚げ
黒酢の甘さと油のコクが
お酒の酸味と旨みにピッタリのペアリングです
こちらを飛び切り燗で合わせていただくと
キレイに油を流してくれお酒にキレがでて
より一層相性がよくなる❤️
(お酒の提供温度はお燗番である
macjiroさんが一番美味しい温度を研究した結果です)
この美味しいお燗酒と黒酢ソースのたつた揚げを
皆さまに体験していただきたい!
という思いで受付業務に徹しました。
なので、、、
オススメは?と聞かれると
間髪入れず
『燗でーす♪』とお答えしていたので
かなりの割合で燗酒🤭
お燗番のジローさんは大忙し💦💦
冷酒担当はジローさんの飲み友達さん
2人の息はピッタリです!
お料理チームも、素晴らしいタイミングでの
ご提供♡お待たせしても最大2分ほど!
美味しいタイミングで皆さんにご提供する事が出来ました。長年の料理人の感ってすごい!
(仕込みも大変だったとお察しします)
そして雨の中、一日中テントの外で
雨に濡れながら呼び込みを頑張ったAちゃん
誰よりも大きな声で呼び込みを続けて
後半は声が枯れるまで、、、
しかもねっ!
何がすごいってね
振り返る度にすごい笑顔なのー😆
この笑顔にめちゃ元気もらいましたよー!
この日初対面とは思えない
すんごいチームワークで
皆さん各々担当を全うして
一致団結でニコニコ笑顔でとても楽しかった
蔵元の美穂さん、杜氏の横道さん
このお二人もめっちゃ明るい😀
蔵元の美穂さんは、初めてお会いしたのですが
とっても気さくで明るい素敵な女性でした♡
横道杜氏との掛け合いは、もう漫才✋
楽しいパワー溢れるチーム
皆さんのおかげで時間もあっという間!
気がつけば17時🕰️
終了時間です
雨の中、想像以上のお客様でした。
ひっきりなしに来て下さったお客様、ありがとうございました😊
感動、感動 感動🥺🥺🥺
酒販店さん、飲食店さん、お客様、
ボランティアの皆さま
本当に楽しい日本酒愛溢れるイベントを
ありがとうございました!
スタッフの一員としてこのイベントに携われた事
しかも!
すんごい神チームでこのイベントに参加出来た事
忘れられない一日になりました♡
ありがとう、上方日本酒ワールド
そして片付け
打ち上げに続く、、、