G.W最終日
大雨の中、訪れたソラマメ食堂
5/2の『篠峯の会』に引き続き
5/7薬膳料理教室に行って来ました
薬膳料理教室は2度目です
【春薬膳】は
ワカメちゃんとご一緒しました
そう、今回もワカメちゃんと
【梅雨薬膳】
大雨の日にぴったりの薬膳ご飯
店主のしのぶさんが講師です
手際の良さの明るいパワーが
見ててとても気持ちいい
しのぶさん見てるだけでパワーもらえるわー
今回もしっかりみっちりと座学
資料みっちりで有難い
1時間半の座学は、楽しすぎてあっという間です
お腹も空いた頃に
試食ランチタイムです♪
あーー、全て美味しい😋
しかもレシピ付きなんで
帰って作れるという嬉しいお料理🤩
しかも!
前回は無かったのだけど
今回のレッスンは
日本酒の提供もありましたーーー!
篠峯の会を思い出しながら美味しくいただきました
今回はどハマり中の麹調味料を使っての
レシピで尚更嬉しい⤴️
ワカメちゃんと駅で別れて
私はスーパーへ寄って林檎🍎購入
早速、家に帰って林檎中華麹ソース
を作ったよん。
人参もいっぱいあったので
人参も入れてドレッシングに!
手前は茹で鶏で中華麹バンバンジー
早速復習できて嬉しい
勤め先からハモの頭とサワラの子をもらったので
塩焼きとサワラの子の煮付け
母は、大満足な夕食だったのですが、、、
旦那にドレッシングを勧めるも
見るなり
『結構です!』と言われる
そして塾から帰ってきた息子に
何も聞かずにドレッシングをかけて
サラダを出すと
『麹ハラスメントや』
と言われてしまいました
久々に大しょっくー
美味しいから作ってんのにっ💢
まあ、好みは人それぞれよな。
仕方ないか。
強要はやめとこ
と言っても最近作るご飯には
全て麹が入ってると気づいてなかろう
写真に写ってる人参シリシリだって
塩麹で作ってるしー
頭から離れないわ
『麹ハラスメント』
しかし、あいつ上手い事言うなー