おはようございます。
娘も卒業し
長男も春休み
3食飯炊おばさんのポンラバです
そう、食べた物でしか身体は作られないのよー
今まで、特に【健康】に気を使って
ご飯は作ってませんでした
美味しかったらそれでオッケー👌
毎日、お酒を飲んでいる私。
この先も大好きなお酒を飲み続けたい🍶
その為には元気でいなければ!
子供達のお腹(腸)とかお肌の悩みとか
相方さんの高血圧とか、、、
簡単に出来る範囲で身体に優しいもんを
取り入れて行こうー
(難しい事は続かないのよ)
まずハマった麹
今は、塩麹、玉ねぎ麹、醤油麹、トマト麹を
フルに使って料理している。
ただ塩を塩麹に
醤油を醤油麹に
コンソメを玉ねぎ麹に
置き換えてるだけなんだけどねー!
これなら私にも出来るわ
そして今まで触れた事のない《薬膳料理》
先週の最強開運日に麹友の🤣ワカメちゃんと
ソラマメ食堂さんの薬膳料理教室に行ってきました
ソラマメ食堂さんは、昨年の日本酒ゴーアラウンドで
どうしても行ってみたかったお店です。
でも、ゴーアラウンドの日は長蛇の列
結局、お店に入る事なく断念
それからずーっと気になっていたお店です!
薬膳って全然知らんねんけどー
難しいんかなー?
ドキドキしながらレッスン開始
1時間半ほど座学がありました
眠くなったらどーしよー?
そんな思いは一瞬で消えてました
講師の方のお話が楽しいっ
しかも難しい言葉を使わずに
めっちゃ分かりやすい!
でも情報量ハンパないので
明日には半分くらい忘れてるかも
みっちりと薬膳とは
春に食べた方が良い食材とはを
教えていただき
その後は
デモンストレーションによる料理スタート
先生、手際が良いし
テンポが良いし
明るいし
見てて気持ちが良いー💕
お料理のレシピもしっかりまとめてくれていて
家に帰って即出来そうや
一通りデモが終わり
お待ちかねのランチタイム
ほぼ調味料使ってないのに
めっちゃ美味しい
そしてどれも日本酒と合わせたい🍶
マジで飲みたい🍶
お店には最高の燗酒ラインナップが並んでる
くーーー!飲みたい
お昼はお酒は提供されてないみたい
夜に来たい🍶
楽しすぎて次回の予約も入れて帰りましたよ🤣
ちゃんと復習しております
作らなきゃ忘れちゃうからねー
金柑の爽やかさと
生酛仕込みの酸味が相まって
めっちゃ旨いわー😋
身体に優しく、美味しいって最高やわ。