今年度も後半に差し掛かり、紅葉もそろそろ終わりに。落ちたイチョウの葉が黄色い絨毯のよう。
岩手大学の教育学部で週に一度学校の先生を目指している学生さんに打楽器の講義をした後、午後のガムランの授業に学生さん達に混ざって参加させて貰っています。
ガムランにも多くの打楽器が使われているのですが、ガムランの楽器は私にとっては全く未知の世界。口頭伝承を基本とするので楽譜がないのも最初は戸惑ったのですがやってみるととても新鮮です。
ずっと前に友達がバリ島のお土産で買ってきてくれた置物がサロンという楽器だという事が判明。
世界中にまだまだ知らない打楽器がたくさんあるのですね…。
10月から岩手町の保育園の音楽会に向けての合奏の指導に行っています。保育園の小さい子達とうまくコミュニケーションが取れるか心配でしたが、ちびっこ達の反応が面白くてとても楽しく過ごさせて貰っています。
給食を一緒に頂きました。給食なんて久々
御飯の写真を撮っていたら、写真撮って~とせがまれみんなでパチリ
秋の味覚さつまいも。スイートポテトを作りました。
レシピは簡単で美味しいおうちのおやつの作り方がたくさん載っている、なかしましほさん著の『みんなのおやつ』から。
この秋初の豚汁。寒くなってくると食べたくなります。
肉まん!盛岡の上の橋の点心伍十伍番さんの五目肉まん。手のひらに乗りきらない程の大きさ。中には海老とうずらの卵とマッシュルームなどなどゴロッと入っていました。
遠野でジンギスカンパーティー&紅葉狩りをした帰りに大迫のボンディアに寄ってソフトクリーム。ミルクの味と香りがふんわり優しい。