ここ数日は雪も溶けて、春を感じさせる気候だったので、あ~もう春もそこまで来てるなぁと思ったていたのに、昨日の夜からの雪。そして今日は吹雪いています!
最近気になった物…
有名な鎌倉銘菓の鳩サブレー。今まで何度もお目にかかったことはあるのですが、「鳩の形のサブレーでしょ」とあまりときめかなかったのですが、久しぶりに食べたら、バターと卵の香りがふわり、素朴だけれど素材の味が生きていて美味しい。という訳で鳩サブレーについて調べてみたら、なんと明治生まれのお菓子だった事が判明!他にも色々興味深いエピソードがあって、長く愛されるお菓子な訳が分かりました。
山ぶどうジュース徳林。
一関市大東大原の山ぶどうジュースを頂きました。大原は水かけ祭りがで有名な所。年に数百本限定で作られ、水かけ祭りの時に販売されるようです。山ぶどう100%のジュースは酸っぱいイメージでしたが、これはちょうどいい甘さで、美味しい上にポリフェノールもたっぷり含まれていてお肌にも身体にも良さそう。
久々に上手に焼けました。
美味しい紅茶達
LUPICIAのオランジュショコラという紅茶。演奏会の記念ロゴ入りで演奏者の方から頂きました。柑橘系果物の皮が入っていて香りがとっても良い紅茶。