いろんな数値が気になるお年頃
お魚料理は
頑張りたい項目のひとつなので
ヘルシオでもっとラクに美味しく調理できれば
日常での登場頻度もあがるのではと
期待しています
魚用調理モード→成功
冷凍してあった
赤魚の西京漬けを焼いてみました。
当然、そんな名前の項目はないので
「鮭の漬け焼き」というモードでやってみる。
網の両脇があいているので
南瓜と椎茸も乗っけて焼いた。
りょ、料亭みたいな焼き上がりになった
お上手!
ヘルシオアプリの人気ランキングに
常に「塩鮭・塩さば」が入ってるんだけど
魚焼くときは皆さん
基本的にコレでやってるのかもと思う。
「まかせて調理 網焼き」→失敗
うに夫さん、晩御飯要らないって言ってたのに
帰宅10分前くらいに連絡来た
そんな日は冷凍庫ゴソゴソ
ブリのバジルオイル漬け(冷凍ガチガチ)と
その辺の野菜を
「まかせて調理 網焼き・揚げる」で
一気に調理!
・・・あれ?
カチカチまでいかないけど
火が通りすぎ。
普通に焼いた方が美味しかった
そこそこ厚みがあったけど
カチカチ冷凍でも「弱め」にすべきだったか
品物の総量が少なかったのも問題なのかな
「まかせて調理 焼く」→成功
「網焼き」がミスチョイスかも?と
「まかせて調理・焼く」(標準)で一気に!
鮭(半解凍)で皿乗せ
蒸した南瓜(冷凍)
茹でとうもろこし(冷蔵)
インゲン・エリンギ・卵(生)でホイル
と、
温度も火の通り具合もミックスな
チャレンジャーな内容です
お?焼き上がりは良い感じです。
どれもなかなか美味しくできてる!
「まかせて調理 網焼き」→まあまあ?
私はお魚のカマのトロ~リしてるのが
大好きなんですが
カマを焼いちゃうとお部屋に臭いが・・・
やろうやろうと思っていたカマ
店頭で見かけて衝動買いしました
かなり小ぶり(メバチのダルマ)だったので
好みより火が通っちゃった~
でも、臭いはゼロ・・・ではないかもだけど
ほとんどなかった!
次はど~んと大きな奴でやろう~
何事もスタートダッシュが肝心
やる気があるうちに 慣れておかないと
面倒でやらなくなりそう~と
半ば強引にヘルシオ調理をしており
現時点では調べる手間がかかってますが
洗い物担当のうに夫さんは
洗い物が少なすぎて、
「これだけ?」とキョロキョロ。
すごくラクになってるみたいです。