離乳食*初バナナ♡とモグモグ期突入! | ぽんにゃんDays♡2017.4♀&2019.6♂

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旅行と海外こども服が好きなフルタイムママです(。-∀-)♡
小2女の子(2017.4)♡年長男の子(2019.6)

こんばんは月

昨日から実家天国ですひんやり

書きたい記事が少しずつ溜まってきました汗

頑張ってアップしなくては~投げKISS


うさぎクッキーうさぎクッキーうさぎクッキー


さて、離乳食ですが…
7ヶ月に入って食べれる食材がだいぶ増えてきたのに、外出や実家への帰省が多くてなかなか新しい食材にチャレンジできずにいます汗

でも毎日しっかり2回食ができているので…
よしとしましょう!

初登場の食材は…

バナナ
少しだけ水を加えてブレンダーで潰しました!

豆乳
食材に加えてスープ風に…

5倍がゆ
7倍がゆを通りこして、5倍がゆにしました!粗めにブレンダーをかけたけれどもう少し粗めても良かったかも?炊飯器で炊きました!


うさぎクッキーうさぎクッキーうさぎクッキー


ガーベラ12月5日(7m10d)
にんじん鯛がゆ→10倍がゆ大2、にんじん小1、鯛小1、だし小1
小松菜ポテト→小松菜小2、じゃがいも小2
バナナ小1
初めてのバナナは…


うん、いつものかんじピース

ガーベラ12月6日(7m11d)
トマト鯛がゆ→10倍がゆ大2、トマト小1、だし小1、トマト小1、
みどり豆腐→豆腐小2、小松菜小1
にんじんスープ→にんじん小2、豆乳小1
みどり豆腐以外あまり好きじゃなかった模様↓↓

特にトマトは苦手みたいで…トマト単品で食べさせようとすると食いつきが悪いので、じゃがいもやブロッコリーなどと混ぜて酸っぱさ消してあげるのがポイントだと学ぶstar--

豆乳はどういうメニューがいいのか…
イマイチ分からんアセアセ

スープにしてみたけど…にんじんとかよりかぼちゃとか甘味の強い食材との方が相性いいのかな~?

勉強不足を感じたメニューでしたご飯


ガーベラ12月8日(7m12d)
かぼちゃがゆ→5倍がゆ大4、かぼちゃ小1、だし小1
みどり豆腐→豆腐小2、小松菜小1
バナナ小2
5倍がゆ登場!
しかもいきなり大さじ4(60g)!!
今までずっと大さじ2でした…

でもモット食べたそうだったので、増やしてみたけど…フツーに余裕で食べれましたきらきら!!
大さじ4で進めていきます1105


うさぎクッキーうさぎクッキーうさぎクッキー


そしてモグモグ期に突入しましたダッシュ

柔らかさは『絹ごし豆腐』くらいってよく言われてるけど、イマイチ分からないし、難しいので…絹ごし豆腐や5倍がゆ、芋類やかぼちゃとか調理しすい食材で調整しようと思いますハート

野菜とかは適当に…今までより粗めにブレンダーしてみようっとハート


あと気になる事は…
東京旅行から帰たあたりから
ちょっと便秘気味の娘ちゃん

丸1日に出てなかったり…
出てもコロコロと丸いウ◯チが出ています↓↓

便秘に効きそうな食材(リンゴやバナナ)を取って、なるべく水分をあげるように心がけてはいますが…

自宅に戻ったらヨーグルトとか…
食べさせてみようかな??


うさぎクッキーうさぎクッキーうさぎクッキー


上手にモグモグ出来てる思うけど…
どうかな~?

食べる事が大好きみたいなので…
ありがたいですピース