前回の記事で、
「泣けるほど美味いパン、爆誕」
をお伝えしましたが…(ちと違う)
あの伝説の(自称)
“素材リッチパン”のレシピ、
解禁です!!
だって、感動を分かち合いたいから。
お使いのホームベーカリーのレシピから
アレンジしてもOK。
私はこちらで作ってます!
材料(1.5斤分)
• 水:220ml
• 強力粉:150g
• 全粒粉:170g
• 砂糖:15gから20g
• 塩:5g(名脇役の底力)
• 無塩バター:22g
• ホエイプロテイン:10g
• デーツ:15粒ほど
(甘みの妖精、刻んでおく)
• いちじく:一袋5粒ほど
Sunny Fruit 有機ソフト使用
• お好きなナッツ:
かるーく一掴み
(ザクザク、刻む)
• ドライイースト:3g
作り方(しっとり&もっちり)
1. 材料をホームベーカリーにぶちこむ!
※ナッツ・ドライフルーツ系は
「具材投入タイミング」の音が鳴少し前に入れちゃってる。
いい感じに生地に馴染んでくれる!
2. メニューは「全粒粉パン」
(シロカさんのSB-2D151なら
「メニュー9:全粒粉パン」が神。)
3. ボタンぽち。あとは、お任せ。
部屋中に広がる甘く香ばしい香り…
その時点で勝利確定。
仕上げの禁断技
焼きたてパン×クリームチーズ=完全体
もう説明不要でしょ?
この組み合わせ、食べ過ぎ注意!
食べきれなかったら?
1. パンが冷めたら即ラップ→冷凍庫!
2. 食べたい時に、生物解凍モードでレンチン!
3. やば…まだ焼きたて…?
スーパーの袋パンをカゴに戻す未来、
もう見えちゃってる方いるのでは…?!
この素材リッチな“ごちそうパン”で、
おうち時間をちょっとした
カフェタイムにしてみて!







