サムネイル

あの“ごちそうパン”のレシピ、
大公開しちゃいます!



前回の記事で、

「泣けるほど美味いパン、爆誕」

をお伝えしましたが…(ちと違う)




あの伝説の(自称)

“素材リッチパン”のレシピ、

解禁です!!


だって、感動を分かち合いたいから。


お使いのホームベーカリーのレシピから

アレンジしてもOK。


私はこちらで作ってます!


    

材料(1.5斤分)

水:220ml

強力粉:150g

全粒粉:170g

砂糖:15gから20g

塩:5g(名脇役の底力)

無塩バター:22g

ホエイプロテイン:10g

デーツ:15粒ほど

(甘みの妖精、刻んでおく)

いちじく:一袋5粒ほど
Sunny Fruit 有機ソフト使用

(ぷちぷち界の王者、刻む)

お好きなナッツ:
かるーく一掴み

(ザクザク、刻む)

ドライイースト:3g






 

作り方(しっとり&もっちり

1. 材料をホームベーカリーにぶちこむ!

 ※ナッツ・ドライフルーツ系は

「具材投入タイミング」の音が鳴少し前に入れちゃってる。

いい感じに生地に馴染んでくれる!

2. メニューは「全粒粉パン」

 (シロカさんのSB-2D151なら

「メニュー9:全粒粉パン」が神。)

3. ボタンぽち。あとは、お任せ。

 部屋中に広がる甘く香ばしい香り…

その時点で勝利確定。


仕上げの禁断技


焼きたてパン×クリームチーズ=完全体


もう説明不要でしょ?

この組み合わせ、食べ過ぎ注意!






食べきれなかったら?

1. パンが冷めたら即ラップ→冷凍庫!
2. 食べたい時に、生物解凍モードでレンチン!

3. やば…まだ焼きたて…?



スーパーの袋パンをカゴに戻す未来、

もう見えちゃってる方いるのでは…?!



この素材リッチな“ごちそうパン”で、

おうち時間をちょっとした

カフェタイムにしてみて!