何かの雑誌で見た、春巻きの皮を折り紙の兜を作るように折って、表面にオイルを塗ってオーブンでちょっと焼いた「かぶとの春巻き」。

 

 形が可愛くて、孫たちと一緒に作ってたべるのが、この時期の恒例となりました。

 

 連休中の1日、多少形が悪くても、「飛行機がいい!」と、紙飛行機のような形になっても、自由に作って。

 中身はハムやチーズ。火を通さなくても食べられるもので、表面がこんがりしたらもう出来上がり。オーブンで5分程です。

 

 今年はクレープも作りました。大好きな生クリームを入れて、フルーツでこいのぼりに。

 

 ブーケのようにクリームを絞ったものも、嬉しそうに頬張っていました。

 

 年々できることが増える子ども(孫)たち、朝からずっと一緒にいっぱい遊んで疲れたけど、今日はその分、在宅でゆっくり、衣替えや洗濯にいそしみます。

 

 私や娘たちが撮った大量の写真のお気に入りの選択も、今日の楽しい時間です。

 

※春巻きの皮は、小さいサイズのものを使っています。