1人暮らしをしている娘が、気まぐれにお菓子を作ろうと買った小麦粉が余った、とか、安いからと言って買いすぎたホットケーキミックス、ハンバーグを作った残りのパン粉。

 

 子どもたちが独立、おやつ作りも余りしなくなって、一度封を切ったものを延々と保存するのも…、と日々少しずつですが主に朝食に消費していきます。

 

●ホットケーキミックス

 粉25グラムを深い茶こしで振るいながら大きめのマグカップに入れ、よく溶いた卵1個を混ぜる。

 さらに牛乳50ccを入れて、この時点でなめらかになるようにし、とろけるスライスチーズ半分をちぎって混ぜて、レンジで90秒。500wか700wかで若干時間が違うので、それは個々に調整。

 レンジ内で膨らんでも、出すとしぼんでしまうのですが、温かいうちに食べると美味しい

※チーズを入れず、砂糖小さじ1位を最初に足すか、何も入れずハチミツなどをかけても。

 

 同じレシピで小麦粉でも作りました。その場合は、ベーキングパウダーを小さじ4分の1くらい、小麦粉と一緒に振るいました。

 

●パン粉

 粉25グラムに牛乳約60ccを混ぜ、できれば一呼吸置く。良く溶いた卵1個分を混ぜたらフライパンで薄くのばして焼く。

 薄~いものなら早く焼けます。フレンチトーストっぽくて、なかなか美味しい。

※ハチミツやジャムで甘くしてもいいし、チーズを乗せてからひっくり返して焼き付ける(写真参照)とか、ベーコンを添えるなど食事としても。

 

 粉や牛乳の量はあくまで適当なので、調整しながら作ってみてはいかがでしょうか。

 

 新年度早々ですが、「吝嗇」(りんしょく)とか「始末屋」、「しわい屋」(落語)など、ケチを表現する言葉をいろいろ調べてみたりして、楽しく節約していこうと思います。

 

※写真が映えなくて、すみません。何かトッピングすればよかったのですが…主に朝食として食べるため、そんなゆとりがなくて。