こんにちは。

おひさしぶりです。

お元気ですか?



わたしは、、、まあ冴えないです。

差し歯が折れてしまって、抜歯の上ブリッジにする予定があり、なにもしてないのにメルカリで不正ログインが疑われアカウントを停止され、病院にお願いする面倒な手続き案件があり、、、そして出汁が大量にかびました!絶望ガーン

おまけに昨日は焼きそばを失敗しましておいしくないものを作ってしまい、、、えーんえーんえーん

焼きそばですよ? 

焼きそばって失敗する人います?

とても信頼しているコウケンテツさんのレシピで一所懸命作ったのに、、、麺の量がレシピ通りでなかったから調味料の量が適正に調節できなくておいしくなかった〜!


コメントに美味しくできたコメントがたくさん付いてたのに、、、

わたしって世間の標準より料理が下手ですか、、、?

最近わりに料理が好調でけっこう上手な気分だったのにな。

なんだか焼きそばごときでものすごく落ち込んでしましましたぐすん



ところで出汁です。

みなさま、おみそ汁の出汁は何をお使いですか?

うちはずっとうるめいわしがチップになったものを使っていたんです。

チップになってるので、煮干しのように前の晩から水につけたり、頭とはらわたを取るような手間がなく、お茶パックに入れて短時間でおいしい出汁が引ける優れもの。


ただひとつ難点がありまして、それは問屋から取っているので少量売りをしてもらえず、3キロでしか買えないこと、、、。


3キロの出汁ってまあまあ大量ですよ。

一回買うと1年以上保ちます。


それでね、いつも気をつけて保管していたのですが、冷蔵庫に入り切らない分があってね、去年の北海道の夏は異常に暑かったものだから、半地下で保存していたものが全部カビていた、、、チーン


もう何年も使い続けているのにこんなの初めてです。

それで問屋さんに1キロで売ってもらえませんかと聞いてみたのですがダメでね、電話したのは母なのですが、態度が悪いわけではないけどあまり親切でもない感じで断られたようなので、もう買いたくなくなってしまったんです。

しかも値上げになるって言うし。


で、スーパーで似たようなものを探してみたら、カツオとかサバとかイワシとかの混合削りみたいなのがあったので買ってみたのですが、わたしは鰹出汁のおみそ汁ってそんなに好きじゃないみたい。今までのうるめ出汁のコクと甘味みたいなものが足りなーい!


それならやっぱり煮干ししかないかなと思って、次は煮干しでやってみようかと母と相談してたんですけど、前に探した時はネットで見つけられなかったけどもう一度探してみようと思って検索したら、、、ありました!楽天に!


結局業務用サイズしかなく2キロだったんですけど注文してね、さっき届いたのでおみそ汁を作ってみたのですが、前とそんなに変わらないおいしいお出汁が引けましたキラキラ

おみそ汁問題解決です拍手拍手拍手



出汁って重要ですよねー。

うちは昆布と削り節と茅乃舎だしとうるめを使い分けてるんですけど、みなさまはどんな出汁をお使いですか?おすすめがあったら教えてください。


こうやって和風出汁に関してはほぼ天然出汁を使ってますが、洋風出汁はとるのが大変なので、たまに気が向いて鶏がらを買ってくるのを除いては、マギーブイヨンとかね、茅乃舎野菜だしとかね、楽なもの使ってます。


カップラーメンでもスナック菓子でもコンビニのお弁当でもなんでもおいしく食べるので、特に無添加に拘ってるわけじゃないけれど、おいしい出汁の滋味深さが好きなんですよね〜。

丁寧な気分になるところもとても良いです。



今日の晩ごはんは何にしようかなー。

それでは〜バイバイ