本日2記事め。
今日は冬至なんですねー。
これからどんどん日が長くなっていくと思うとうれしいなあ。
なんか希望の光が増していくようで、
わたしは冬至って大好きです。
冬至にはかぼちゃを食べますが、
北海道はただの煮物ではなく、
かぼちゃぜんざいなんですよー。
かぼちゃとおもちが入っています。
おもちじゃなくて白玉にする時も多いです。
行事ってほどのことはしないけれど、
その季節らしいことをしながら区切りをつけて、
新たな毎日を生きていく。
すぐ中だるんで気持ちをくすませてしまうわたしにはいい刺激になります。
どうかみなさまの心の中にも
光のスペースが増えていきますように。
あ、柚子湯のことは忘れてた。
まあいいや、バブで
