鴨と水菜のハリハリ鍋 | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
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2015年10月本帰国しました。

冬はやっぱり鍋ですね~。
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この日はチイリンちゃん家から送ってもらった、

水菜を使って鴨と水菜のハリハリ鍋。

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わさびでいただきます。
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岸野寛さん 信楽豆皿
 
本当は本わさびをすりおろしていただくといいんですけど。
とても美味しい水菜、鴨肉ととても合いますね~。
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レンコンのグリル バジル味噌添え
バジル味噌はジェノベーゼソースと
八百三さんの柚子味噌を混ぜました。
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カロリーナキクチさん 練り込み皿
 
まいたけの天ぷら
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丹窓窯さん スリップウェア皿
 
鴨肉に赤ワインを合わせてみました。
こちらは鴨ではなくてペンギンさんですが・・・。
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鈴木茂至さん 信楽花生のデキャンタ見立て
左 菅原顕悟さん 粉引ぐい呑
右 今野安健さん 刷毛目ぐい呑
 
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左 濱田晋作さん 地釉鐵絵ぐい呑
右 江口誠基さん 三島ぐい呑
 
キャップにもペンギンの足跡があって可愛い!
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丹波黒豆茶
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マリメッコのピッチャー
左 澵井武仁さん 灰釉小湯呑
右 三好健太郎さん 朝鮮唐津小湯呑
 
相模屋さんのモッツァレラみたいなナチュラルとうふ
オリーブオイルとはちみつをかけていただきました。
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瀬戸本業窯さん 瀬戸二彩鉢
 
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左 神山直彦さん 灰釉ぐい呑
右 武末日臣さん 井戸四方ぐい呑
 
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左 吉井史郎さん 伊羅保ぐい呑
右 荒賀文成さん 灰被り粉引盃
 
〆におそばを投入!
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藤井佐知さん スリップウェア鉢
 
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京都 豆政さんのカレービーンズ
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高橋芳宣さん 赤絵蕨文向付