この日は金曜日で京都の実家に帰る途中、
新梅田食道街1Fの味楽さんで食事しました。
私達と同年代のご主人とご主人のおかあさんの
二人で切り盛りされているお店で、
新梅田食道街初期のころからの老舗らしいですね。
お店の外観
店内の様子
カウンターの席に座らせていただきました。
付きだしのタコ酢
キリンのクラシックラガーで乾杯!
左 水谷渉さん 備前楽ぐい呑
右 水谷渉さん 炭化白楽ぐい呑
メニュー表
水菜とセセリのハリハリサラダ
日本酒は東一をいただきました。
左 水谷渉さん 伊賀ぐい呑
右 水谷渉さん 山瀬斑窯変ぐい呑
淡路産 活いいだこお造り
生の飯(卵)の入った醤油でいただきますが、
初めて味わうトロっとした食感と美味しさに感動しました。
宮城産 かつおの塩タタキ
切りかけ造りになっていて、
「間に薬味を挟んで召し上がってください。」と女将さん。
醴泉活性にごり 純米吟醸
左 水谷渉さん 多久高麗谷斑唐津ぐい呑
右 水谷渉さん 緑釉楽ぐい呑
緑釉楽ぐい呑の見込みと醴泉活性にごり 。
白い霰(あられ)のような米粒が口の中で
シュワシュワとはじけます。
北海道産 たら白子天ぷら
今まで食べた白子天ぷらの中でも屈指の美味しさ。
衣と白子の一体感とトロっとした食感が素晴らしい。
明鏡止水 純米吟醸
左 水谷渉さん 炭化白楽ぐい呑
右 水谷渉さん 多久高麗谷斑唐津ぐい呑
味楽さんのお料理、
どれもこだわりを感じる素晴らしいものでした。
新梅田食堂街、奥が深いですね~。