とようけ屋山本のお豆腐 | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

京都のお友達に教えてもらった、
とようけ屋山本さんのお豆腐とお揚げ
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大豆の甘味と旨味が際立ったお豆腐
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王地山焼の青磁小皿

お揚げは焼いて醤油とねぎでいただきました。
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お豆腐とお揚げのサラダ
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明治ごろの印判の鉢

ビールいただきました。
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左 清水志郎さん 銅彩ぐい呑
右 竹之内彬裕さん 甃文ぐい呑

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左 瀬津義雄さん 京織部ぐい呑
右 瀬津純司さん 彩墨流ぐい呑


これは鳥清さんの鶏バーグ
鳥清さんはなんば高島屋の地下のお店ですが、
鶏バーグは人気ですぐに売り切れてしまいます。

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これも定番になって久しいです。

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粉引角鉢