旦那のペドです。
日本から、Oさんが見えましたので一緒に食事をしました。
Oさんは赴任歴があり、OBということで日本人駐在員だけでなく、
ローカル社員のCさん、Hさん、Qさん、Lさんの
4人も駆けつけました。
庄家さん
黄金皮蛋
普通の皮蛋とは作り方が違うそうです。
おなじみ鉄板小土豆
海鮮伊面
この縮れ麺はソースの味と麺との絡み具合が最高。
日本南瓜
緑色の皮のカボチャをこのように呼ぶようですが、
これはどうみてもオレンジ色の皮のカボチャですね。
甘い、デザートのような一品です。
烤牛肉
3種のタレが選べます。
多春魚(シシャモ)
油でソテーされた一品。
上湯西蘭花
ブロッコリーのスープ
烤鸭
北京ダックとは違いますが、燻製のような深い味わい
があり、とても美味しい。
西芹百合(セロリと百合根の炒め物)
百合根はシャキシャキ感を残した仕上がりです。
剁椒鱼头拌乌冬面
四川風魚の頭のうどん麺
このとき、ぐい呑も持参したのですが、
撮影出来ていませんでした。
家に戻ってから撮り直しました。
左 水野双鶴さん 黄瀬戸ぐい呑
右 水野双鶴さん 絵志野ぐい呑
左 栗木伎茶夫さん 鉄絵ぐい呑
右 栗木伎茶夫さん 胴紐胆礬ぐい呑
Oさんから、京都もりのお漬物をいただきました。
ありがとうございます。
帰りは、近所のLさんに車で送ってもらいました。
お土産に梨をいただきました。