今日の晩御飯は西門路にあるこのお店に入ってみます。
老漁夫8&8さん
蟹煲という蟹の煮込み料理が看板のようです。
店の前では串焼きも販売しています。
まずは白湯が供されます。
左 水谷渉さん 白磁ぐい呑
右 藤吉憲典さん 網目文ぐい呑
※お店の名前漁夫に合わせてチョイスしました。
ビールは山水ビールをチョイス
ぐい呑 左 水谷渉さん 引出黄瀬戸ぐい呑
右 水谷渉さん 志野楽ぐい呑
蟹煲
ノコギリガザミ、鶏の足、海老、ジャガイモ、クキチシャ、
冬瓜、豆もやしニラ、餅などが入ります。ごった煮ですね。
煮込んだ鸡爪(鶏の足)が形が崩れるくらいトロトロに
煮込まれて美味しかった。クキチシャも涼伴(ナムルのような
和え物)で食べることが多いですが、煮込んでも独特の風味
が出て美味です。
また蟹、海老と鶏の足から出たスープが最高に美味しかったです。
もうお腹いっぱいですが、雑炊にしても良さそうです。
西門路は比較的狭い範囲内に沢山の飲食店や商店が
ひしめいて、今日も活気に溢れています。
いつも地元の中国人に元気をもらっています。