マイナー作物31発目!
激レア食材というには知名度もあるであろう、マコモダケです。
中華料理ではお馴染みの食材ですので、食べたことのある人は多いと思います。
ただし、近所のスーパーで売っているのを見かけるのかといえば、まだまだ普及しておらず、私も手にとって調理するのは今回初めてです。
大変美味しい野菜だということ、英語名が “wild rice”だということ、肥大した茎は黒穂病菌に感染している、くらいの情報は知っておりましたが、実際に触れてみると凄いですね。
人間にとって茎を食べるイネ科植物というのは、なかなか他に類を見ないのではないでしょうか?
そのせいもあって、今回は前半部分のトークが長めです。
ちょっとした植物病理学概論をお楽しみくださいませ。
※マコモダケは鮮度が命です。
収穫後は冷蔵し、出来るだけ早く調理してください。
分単位で糖度が低下します。
実際、収録の次の日に残ったマコモダケを調理したところ、甘みがなくなっていただけでなく、茎の断面に胞子堆の黒い斑点で出始めていました。
長く放置すると生臭い風味が出るそうです。
関連動画
現在なし
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<材料>
マコモダケのチンジャオロース
マコモダケ 150 g
ピーマン 中 1 個
豚モモ肉 120 g
味塩コショウ 適量
酒 大さじ 2
薄口醤油 大さじ 1/2
にんにくチューブ 少々
片栗粉 大さじ 1/2
中華スープの素 適量
お湯 1/2 カップ
オイスターソース 小さじ 1/2
粗挽き胡椒 適量
サラダ油 大さじ 2