カルピス風の乳酸菌飲料は、ヨーグルトの乳酸菌とパン酵母を使えば、わりと簡単に自作できます。

また、当チャンネルでは白神こだま酵母の持つ「雑味の無い風味」に注目しておりました。

というわけで、「白神こだま酵母」とお馴染み「明治ブルガリアヨーグルト」の合わせ技で、カルピス風乳酸菌飲料を作ります。

発酵させる菌の違いがダイレクトに反映されるところが、まさに趣向の極みです。

本家のカルピスと飲み比べの結果、どんな違いがあったのでしょうか?

 

今回のレシピは「男の趣肴」さんの↓のページを参考にしました。

http://www.ajiwai.com/otoko/make/calp_fr.htm

 

 

関連動画 

[食]白神こだま酵母でカンパーニュ&レーズンパンを焼く Making breads using Shiragami-Kodama's yeast (Japanese baker's yeast)

https://youtu.be/oLg6bGxdZyY

[早回し]白神こだま酵母でカンパーニュ&レーズンパンを焼く Making breads using Shiragami-Kodama's yeast (Japanese baker's yeast)

https://youtu.be/gT9txA0zBvk

[早回し]簡易ルヴァンで白パン、ベーコンエピ、塩パンを焼く White breads making  with Instant sour dough.

https://youtu.be/bwbxf4Yk6vY

[早回し]完璧な黒パン Making of black bread  with perfect black.

https://youtu.be/Ztup7UKTsKg

[早回し]白神こだま酵母と明治ブルガリアヨーグルトでカルピスを自作する Calpico using Shirakami Kodama Yeast and Meiji Bulgarian Yogurt

https://youtu.be/n_UarC3-F6s

 

 

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<材料>

スキムミルク    60 g

水         500 mL

砂糖        500 g

明治ブルガリアヨーグルト 大さじ 1

白神こだま酵母(ドライ)   小さじ 1/3

 

再生リスト

https://youtube.com/playlist?list=PLCUO5zkDQ_5grhlVnbnf9akAJGvgpXp5a