カルピス風の乳酸菌飲料は、ヨーグルトの乳酸菌とパン酵母を使えば、わりと簡単に自作できます。
また、当チャンネルでは白神こだま酵母の持つ「雑味の無い風味」に注目しておりました。
というわけで、「白神こだま酵母」とお馴染み「明治ブルガリアヨーグルト」の合わせ技で、カルピス風乳酸菌飲料を作ります。
発酵させる菌の違いがダイレクトに反映されるところが、まさに趣向の極みです。
本家のカルピスと飲み比べの結果、どんな違いがあったのでしょうか?
今回のレシピは「男の趣肴」さんの↓のページを参考にしました。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/calp_fr.htm
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<材料>
スキムミルク 60 g
水 500 mL
砂糖 500 g
明治ブルガリアヨーグルト 大さじ 1
白神こだま酵母(ドライ) 小さじ 1/3
再生リスト
https://youtube.com/playlist?list=PLCUO5zkDQ_5grhlVnbnf9akAJGvgpXp5a