マイナー作物20発目
立派なアーティチョークが即売所で売られておりました。
これは調理しなければなりません。
「アーティチョークなんて大キライ!」という絵本が存在するくらい有名なものではありますが、実際に手にとって調理して食べてみるまではご縁がない野菜です。
そこで最もオーソドックスな食べ方である丸揚げ、食べやすい花托部分をチキンブイヨンで煮込みました。
また、完全版では挑戦的にも生でサラダに挑戦しております。
[完全版]アーティチョーク三種盛り(丸揚げ、煮込み、サラダ)
[早回し]アーティチョーク2種盛り(丸揚げ&煮込み)
関連動画
[食]バナナの花をサラダにして食す
<材料>
丸揚げ
アーティチョーク 1/4 本
サラダ油 適量
塩 適量
煮込み
チキンブイヨン 300 ml
塩 適量
にんじん 中 1 本
じゃがいも 中 2 個
アーティチョーク 1/2 個(花托の部分)
バルサミコ酢 小さじ 1
濃口しょうゆ 小さじ 1
EXVオリーブ油 小さじ 1
※サラダとディップソースのレシピは割愛します。