マイナー作物20発目

 立派なアーティチョークが即売所で売られておりました。 

これは調理しなければなりません。 

「アーティチョークなんて大キライ!」という絵本が存在するくらい有名なものではありますが、実際に手にとって調理して食べてみるまではご縁がない野菜です。 

そこで最もオーソドックスな食べ方である丸揚げ、食べやすい花托部分をチキンブイヨンで煮込みました。

また、完全版では挑戦的にも生でサラダに挑戦しております。

 

[完全版]アーティチョーク三種盛り(丸揚げ、煮込み、サラダ)

 

[早回し]アーティチョーク2種盛り(丸揚げ&煮込み)

 

 

関連動画

[食]バナナの花をサラダにして食す

 

<材料> 

丸揚げ  

 アーティチョーク 1/4 本  

 サラダ油     適量  

 塩        適量 

煮込み  

 チキンブイヨン 300 ml  

 塩        適量  

 にんじん     中 1 本  

 じゃがいも    中 2 個  

 アーティチョーク 1/2 個(花托の部分)  

 バルサミコ酢   小さじ 1  

 濃口しょうゆ   小さじ 1  

 EXVオリーブ油  小さじ 1 

 

※サラダとディップソースのレシピは割愛します。